Гиршфельд: Наши ожидания можно назвать умеренно пессимистическими

25 декабря 2012, 11:28
 

Украина входит в 2013 год с очередным спадом экономики, который усугубляется валютными рисками. В условиях снижения спроса на продукцию предприятия станут сокращать штаты, однако уже в средине следующего года ситуация может вновь улучшиться.

Чтобы закрепить положительный эффект от возобновления глобального спроса, украинским властям все же необходимо провести хотя бы часть задекларированных реформ.

В 2012 году украинская экономика столкнулась с угрозой новой рецессии. После относительно высоких темпов роста ВВП в I-II кварталах в размере 2-3% уже в начале лета были замечены первые кризисные явления, а промышленность в июне столкнулась со спадом производства впервые с 2010 года. С учетом отрицательной динамики строительства, сельского хозяйства и транспорта в III квартале Госстат зафиксировал спад ВВП на 1,3% также впервые за два с половиной года.

С учетом сохранения отрицательного тренда эксперты ожидают в IV квартале минимальный прирост экономики по итогам года - от 0% до 0,5%. Сложность ситуации не отрицают и в правительстве. Премьер-министр Николай Азаров признал в сентябре, что кризис будет «терзать украинцев десять лет», пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

Курс на оптимизм

В правительстве рассчитывают, что в 2013 году темпы роста реального ВВП вернутся к уровню 3,4%. Согласно ноябрьскому консенсус-прогнозу Минэкономразвития, независимые эксперты ожидают рост ВВП не выше 2,9%. Однако даже такой прогноз основывается на ожидании восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Пока такой гарантии нет. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития воздерживаются от обнародования обновленных оценок развития украинской экономики в 2013 году.

При этом важно понимать, что в ближайшие месяцы экономическая ситуация останется очень сложной. По словам генерального директора ИК Dragon Сapital Томаша Фиалы, в I полугодии украинская экономика будет по-прежнему показывать отрицательные темпы, а рост ВВП скорее всего возобновится лишь в III квартале.

«В первой половине года нас ждут сложности, связанные как с проблемами по обслуживанию внешних долгов, так и замедлением проведения ключевых реформ. Правительство никак не может решиться повысить тарифы на газ для населения, чтобы восстановить сотрудничество с МВФ. К этому добавляется политическое непринятие пенсионной реформы, ее реализация будет проходить гораздо сложнее, чем сейчас. Все это произойдет на фоне сохранения высокого давления на курс гривни, что также является причиной снижения притока инвестиций в страну», - утверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Потребность в стимуляции

Пессимистические ожидания и у бизнеса. Заметнее всего торможение внутреннего и внешнего спроса ощутили предприятия машиностроения. «Наши ожидания можно назвать умеренно пессимистическими, - говорит почетный президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. - Мы видим, что украинская экономика находится в очень непростом положении». По его словам, компания закладывает нулевой рост вагонного машиностроения, однако рассчитывает на 15-процентный подъем сельскохозяйственного машиностроения «благодаря выпуску новой продукции и экспортным поставкам».

Торможение роста социальных расходов Госбюджета отрицательно повлияет на отрасли перерабатывающей промышленности, ориентированные на потребительский рынок. «Нынешний год мы заканчиваем небольшим, до 1-2%, спадом продаж. Скорее всего показатели следующего года будут близкими к нынешнему», - отмечает совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Peacoсks, Aldo) Дмитрий Ермоленко. По его словам, одновременно с торможением темпов роста доходов украинцев происходит ужесточение конкуренции. «В ожидании быстрого восстановления экономики в последнее время было открыто много новых торговых площадок, вышли новые бренды. Это ужесточит конкуренцию на фоне низкого роста доходов», - пояснил бизнесмен.

Для ряда отраслей сохранение господдержки остается важным фактором развития. «На фоне успешно проведенного чемпионата Евро-2012 и созданной инфраструктуры мы имеем все шансы стать востребованным туристическим направлением и центром конгресс-туризма. В ближайшие два-три года можно добиться увеличения загрузки отелей в крупных городах и туристических центрах Украины», - считает гендиректор гостиничного оператора «Премьер Интернешнл2 Ирина Седлецкая.

Ухудшение экономической ситуации заставит компании сократить штаты. «По итогам 2012 года бизнес получит гораздо меньшую прибыль, чем ожидалось. Для сохранения рентабельности многие предприятия будут вынуждены минимизировать расходы, в том числе путем сокращения персонала. Очевидно, что эта тенденция продлится и в 2013 году», - прогнозирует Фиала. «Большинство компаний запланировали в 2013 году повышение заработных плат в диапазоне 5-15%, однако с ухудшением финансовых результатов по итогам 2012 года они будут склонны отложить пересмотр до апреля. После финального подведения итогов года высока вероятность дальнейшего сокращения штата в ряде секторов», - отмечает генеральный директор HR-консалтинговой компании Hudson Алексей Юрченко.

Советы на вырост

Ключевые рекомендации власти остаются неизменными: улучшение инвестиционного климата и поддержка отраслей, ориентированных на внутренний рынок. «Эти рекомендации уже набили оскомину, но до сих пор остаются актуальными. Именно эти шаги могут дать быстрый положительный эффект, что особенно важно в условиях кризиса», - отмечает Устенко.

Однако даже выполнение этих условий не может нивелировать девальвационные риски. «Чем быстрее пройдет девальвация, тем лучше. Нынешняя экономическая ситуация не настолько критичная, как в 2008 году, поэтому можно обойтись ослаблением гривни на 10-15%. Такой шаг не только повысит конкурентоспособность экспорта и вернет в страну иностранные инвестиции, но и станет важным экономическим сигналом, что самое худшее уже позади», - полагает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

При этом восстановление мировой экономики может оказаться недолгим. «Даже низкие макроэкономические прогнозы, заложенные в бюджет, являются оптимистическими. Правительству необходимо помнить об этом и удержаться от соблазна пересмотреть социальные стандарты сразу после первых сигналов о выздоровлении мировой экономики», - уверен эксперт.

Напомним, правительство Украины прогнозирует в 2013 году ускорение роста валового внутреннего продукта до 3,4% при увеличении инфляции до 4,8%.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу