ГТС. Консорциум. Украина договаривается только с Россией

25 декабря 2012, 10:41
 

До недавних пор переговоры о создании консорциума для управления и модернизации газотранспортной системы Украины велись с Россией и ЕС.

При этом Россия в ходе этих переговоров настаивала на том, чтобы он был создан в двухстороннем формате, а ближе к лету северный сосед заявил, что не возражает против участия ЕС в консорциуме.

Однако посол России в Украине Михаил Зурабов на днях заявил, что переговоры уже ведутся в двустороннем режиме и «сейчас речь не идет о трехстороннем консорциуме».

Информацию о том, что сейчас процесс переговоров продолжается только с Россией, подтвердил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак: «Cейчас ведутся переговоры на уровне специалистов». Он сообщил, что в ближайшее время состоится визит делегации госдумы России, где также будет поднят вопрос относительно создания консорциума, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Источник в Минэнерго утверждает, что переговоры с Россией «выходят на финишную прямую». «Если все пойдет нормально – первичные решения можно ожидать уже до конца I квартала следующего года», – заявил собеседник.

До сих пор остаются нерешенными две проблемы: Россия настаивает на более низкой оценке украинской газотранспортной системы и на выведении будущего консорциума из-под действия второго и третьего пакта Энергосообщества, которые предполагают свободный доступ всех желающих к системе и запрет на одновременную транспортировку и продажу газа, добавляет собеседник в министерстве. «Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы юридически», – пояснил он.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что Кабинет министров торопит создание консорциума, так как после падения мировых цен на химическую и металлургическую продукции доходы украинских производителей начали снижаться.

Однако решив проблему высоких цен на газ сегодня, в будущем Украина может вновь столкнуться с их ростом, отмечает глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик. «Проводя переговоры исключительно с Россией, Украина может получить скидку на природный газ на небольшой период. Потом Россия опять повысит цены либо что-то потребует для сохранения цен, как это было в Белоруссии и Латвии», – считает эксперт.

По его мнению, разумней было бы создавать консорциум с участием газовых компаний из стран Евросоюза. «Задача «Газпрома» – снизить за счет участия в консорциуме цену, которую он платит за транзит, – говорит эксперт. – А европейский бизнес, напротив, привык строить свою работу, руководствуясь, прежде всего, тем, что он должен приносить максимальную прибыль, оказывая транзитные услуги по рыночной, а не заниженной цене».

Посол США в Украине Джон Теффт считает, что низкие цены на газ не решат украинские экономические проблемы. «Дешевый газ не является решением украинских экономических проблем. Он не сделает внезапно украинские компании конкурентоспособными на мировом рынке. Это будет только причиной зависимости от топлива, неэффективности и коррупции», – считает Теффт.

Напомним, посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия связывает возможное совместное использование украинской ГТС со снижением цен на газ для Украины.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу