С прилавков исчезнут украинские фрукты и вино

21 декабря 2012, 12:00
 

В 2013 году Украина может сократить выращивание собственного винограда более чем на 50%, а также свести к минимуму присутствие на внутреннем рынке собственных фруктов. Такой прогноз дал директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко в связи с внесением изменений в финансирование отраслей согласно Госбюджету на 2013 год.

Так, по словам Михайлечко, последние 12 лет виноградарям и садоводам удавалось выживать благодаря действию государственной программе поддержки. Ее схема заключалась в том, что реализаторы алкогольной продукции платят 1,5% от своей прибыли; эти средства формируют специальный фонд согласно ЗУ «О Сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Далее аграрии закладывают новые сады и виноградники, подают заявки в МинАПК и получают компенсацию своих затрат на посадку и уход за виноградником или садом. «По сути, государству отведена роль распределителя средств, а не его источника», - сказал Михайлечко.

В то же время, по его словам, в 2012 году отрасли столкнулись с парадоксальной ситуацией - впервые с момента существования сбора компенсация не была выплачена. «Виноградари и садоводы вложили свои деньги, при чем практически все эти средства взяты в кредит, ведь речь идет о сотнях тысяч гривен, а в результате не получили ни одной гривны положенной компенсации. Таким образом, государство поставило на грань банкротства более половины хозяйств Украины. Все попытки добиться ответа, почему выплаты не осуществляются, остаются безрезультатными», - отметил Михайлечко, сообщает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что, согласно данным Государственной казначейской службы, деньги на спецсчет в 2012 году поступили, и на сегодняшний день сумма фонда составляет не менее 1 миллиарда гривен. «Однако госбюджет на 2013 год и вовсе исключил средства от 1,5-процентного сбора из категории спецфонда, перенаправив их в общий фонд, тем самым дав возможность использовать на другие нужды», - сказал эксперт.

Он также добавил, что в 2013 году на развитие отрасли выделили всего 100 миллионов гривен. «Такие действия правительства привели к увеличению негативных социальных настроений среди населения виноградарских регионов Украины. Виноградари понимают, что без средств Сбора у них не будет работы, а значит более 100 тысяч украинцев останутся без средств к существованию, я уже не говорю, о сырьевом кризисе, который наступит в виноделии вследствие отсутствия достаточного количества винограда», - заявил Михайлечко.

В виноградари и садоводы 18 декабря провели первую предупредительную акцию протеста у стен Кабмина, в которой приняли участие более 300 человек из Одесской, Николаевской, Херсонской, Киевской областей, а также Крыма. На ней было заявлено о готовности виноградарей и садоводов перекрывать трассы с требованием возврата средств.

Напомним, украинские производители вина рапортуют о падении уровня винопроизводства - так, за девять месяцев текущего года было произведено лишь 9308,7 тыс. дал, что на 30,7% меньше аналогичных результатов прошлого года.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу