Компенсацию по вкладам подняли до 200 тыс. грн.

15 ноября 2012, 09:18
 

Cегодня, 15 ноября вступает в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц».

Текст закона опубликован в газете «Урядовый курьер» (№209 от 14 ноября 2012 года).

Согласно документу, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Фонду гарантирования вкладов поручено на протяжении трех месяцев привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом.

Законом предусмотрено установление предельного размера гарантированной суммы возмещения вкладчикам по их вкладам в размере не менее 200 тыс. грн.

Кроме того, предлагается предоставить полномочия административному совету Фонда изменять размер гарантированной суммы возмещения вкладчикам по их вкладам исключительно в сторону увеличения и расширять основания, по которым прекращаются полномочия членов административного совета Фонда, пишет УНИАН.

Законом предусматривается предоставление возможности Фонду в течение работы временной администрации неплатежеспособного банка проводить оплату расходов такого банка, связанных с осуществлением оперативной деятельности и проведением мероприятий, необходимых для его выведения с рынка, при условии недостаточности средств в банке для оплаты таких расходов, а также установление запрета работникам Фонда разглашать информацию с ограниченным доступом (в том числе банковскую тайну) как в период работы в Фонде, так и после прекращения с Фондом трудовых отношений и выдвижение дополнительных требований к уполномоченному лицу Фонда на осуществление временной администрации неплатежеспособного банка и/или ликвидации банка.

Напомним, Административный совет Фонда гарантирования вкладов принял решение увеличить гарантированную сумму возмещения со 150 тыс. грн. до 200 тыс. грн. 21 августа 2012 года.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу