Кабмин обсуждает с МВФ сокращение расходов бюджета-2013, доходы могут быть уменьшены на 15 млрд грн

9 ноября 2012, 12:00
 

Кабинет министров Украины обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) возможные способы уменьшения расходов госбюджета на 2013 г.

Об этом изданию «Коммерсант-Украина» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ.

Коррекция проекта госбюджета, уже анонсированная Министерством экономического развития и торговли Украины, по данным издания, уменьшит доходную часть бюджета на 15 млрд грн. Среди возможных способов уменьшения бюджетных расходов - сокращение затрат на содержание госаппарата и монетизация части льгот.

«Это и сокращение затрат на содержание госаппарата, и пересмотр критериев оценки госинвестиций. Кроме того, возможна монетизация части льгот»,- отметил источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ.

По информации источника, валютный фонд настоял на расчете госбюджета-2013, исходя из роста экономики в нынешнем году на 1,2-1,4%. Соответственно, по словам собеседника издания, такое требование МВФ будет учтено, а следовательно коррекция госбюджета создаст в его доходной части "дыру" в 15 млрд грн.

Такое урезание доходной части бюджета потребует от правительства радикального сокращения расходов. «Конечно, правительство может принять меры по наращиванию доходной части, например, повысив акцизы, но они вряд ли увеличат доходы госбюджета хотя бы на 1 млрд грн. Поэтому урезание расходной части неизбежно»,- отметил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

При этом, уточняет руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук, даже если правительство сведет к нулю капитальные инвестиции, этого будет недостаточно для покрытия такого разрыва. «Правительству придется существенно скорректировать рост социальных обязательств, обещанный перед парламентскими выборами»,- уверен эксперт.

Напомним, вчера, 7 ноября, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил о пересмотре ключевых макропоказателей на 2013 г. По словам министра, прогноз роста ВВП на следующий год снижен с 4,5% до 3,5%. В Минэкономразвития предлагают также пересмотреть прогноз инфляции с 6,9% до 5,5%.

Стоит также отметить, что 6 ноября с.г. Верховная Рада Украины (ВР) приняла решение провести следующее пленарное заседание 20 ноября. Как заявил тогда руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов «По информации Кабинета министров Украины доработанный проект бюджета на 2013 г. будет готов в 20 числах этого месяца ... предлагаю перенести пленарное заседание на 20 числа».

В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проект госбюджета на 2013 г. будет направлен в Верховную Раду 20 ноября.

Ранее Александр Ефремов отмечал, что ВР примет закон о госбюджете-2013 после парламентских выборов, но еще действующим составом. Эту же точку зрения разделяет и вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Спикер ВР Владимир Литвин также считает, что закон о госбюджете-2013 должен приниматься действующим составом парламента. Председатель ВР уверен, что новый парламент, в котором будет находиться большое количество оппозиционных депутатов, будет рассматривать госбюджет-2013, согласно регламенту, во всех трех чтениях, а на сегодняшний день этот документ необходимо принять в более сжатые сроки.

О необходимости принять госбюджет-2013 в ноябре заявлял и Президент Виктор Янукович. Впрочем, премьер-министр Николай Азаров в конце сентября исключал принятие государственного бюджета на 2013 год парламентом нынешнего созыва. Схожую позицию озвучил и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. По его словам, доработанный проект госбюджета-2013 будет представлен на рассмотрение ВР уже нового созыва.

Отметим также, что Международный валютный фонд (МВФ) признал проект госбюджета-2013 реалистичным. Напомним, Кабмин утвердил проект бюджета на 2013 г. на своем заседании 12 сентября. 17 сентября председатель ВР Литвин вернул проект госбюджета-2013 год на доработку. в Кабинет министров.

По словам Владимира Литвина, следующий парламент может провести первое заседание минимум 10 декабря, максимум - 17-19 декабря. Вчера глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Партия регионов уже начала переговоры о создании большинства в новой ВР.

Стоит также напомнить, что ВР хочет изменить порядок в связи с изменением избирательной системы. Среди прочего в порядок предлагается внести изменения относительно процедуры избрания и отзыва председателя ВР, формирования депутатских фракций и групп и т. д.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу