Частный капитал Украины начинает освоение космоса

2 октября 2012, 13:07
 

Объем финансирования программы, одобренной правительством Азарова составляет 2,58 млрд грн., в том числе из государственного бюджета - 1,12 млрд грн.

Кабинет министров Украины одобрил проект закона «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг.» Соответствующее решение принято 1 октября 2012 г., сообщает пресс-служба Кабмина.

Законопроектом, который будет представлен на рассмотрение Верховной Рады Украины, предлагается утвердить соответствующую программу, которая является пятой космической программой независимой Украины.

Цель программы - повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, обеспечение национальной безопасности и обороны и защиты геополитических интересов государства.

Общий объем финансирования программы, одобренной правительством еще в феврале 2012 г., предусмотрен в сумме 2,58 млрд грн.

Предполагается, что реализация программы обеспечит развитие космических технологий и их интеграции в настоящий сектор национальной экономики и сферы национальной безопасности и обороны. В частности планируется осуществить дистанционное зондирование Земли из космоса, развивать космические системы телекоммуникации и навигации, проводить научные исследования, создать космические комплексы и т.д.

Реализовываться программа будет за счет средств госбюджета, инвестиций и других источников (в том числе и с использованием механизмов государственно-частного партнерства). Ориентировочный объем финансирования программы за счет всех источников составляет 2,58 млрд грн., в том числе из государственного бюджета - 1,12 млрд грн.

В конце января, Кабинет министров утвердил план мероприятий по выполнению концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 г. Среди прочего, концепция предполагает космические эксперименты на международных космических станциях, в том числе с участием отечественных космонавтов-исследователей в составе международных экипажей.

Согласно программе, Украина будет принимать участие в исследовании Луны, используя отечественные космические аппараты.

Также задекларировано, что будут созданы космический ракетный комплекс с ракетой-носителем «Циклон-4», (об активизации реализации этого проекта заявляли еще в 2011 г.) космический ракетный комплекс с ракетой-носителем с экологически чистым топливом «Маяк», авиационно-космический комплекс «Воздушный старт» на базе легкого самолета и тяжелого самолета.

Финансировать все эти начинания будут, привлекая частный капитал.

Ориентировочный объем финансирования составляет 38,5 млрд грн. Реализация концепции будет проходить в 4 этапа: первый этап - 2011-2017, второй - 2018-2022, третий - 2023-2027 и четвертый этап - 2028-2032.

Отметим, что на реализацию космических программ в 2012 г. было выделено 111 млн грн. А за первое полугодие 2011 г. предприятия ракетно-космической отрасли по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. увеличили объем выпуска и реализации продукции в 2,3 раза - до 213 млн долл.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу