Прагматика берет верх

17 сентября 2012, 08:11
 

В 2013 году Украина в два раза сократит потребление газа. Об этом заявил премьер‑министр Украины Николай Азаров в своем выступлении на 9‑м Форуме Ялтинской европейськой стратегии (YES).

«Мы заняли позицию экономии энергоресурсов, экономии газа. И мы на следующий год сокращаем в два раза потребление газа. Вдумайтесь, за 2 года уменьшить потребление газа в два раза. Это вам не стереотип об Украине, которая якобы не способна сама решать и что-то делать», — сказал Н. Азаров.

Кроме того, премьер заявил, что в течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя собственными запасами газа.
 
Говоря о цене на российский газ, премьер сказал: «Таких цен, как мы платим за газ, а это 540 долл. за 1 тыс. куб. м газа, нигде нет. Это для нас колоссальная удавка. Мы вынуждены опустошать свои валютные резервы, вынуждены нагружать наше население такими неподъемными ценами на энергоносители. Поэтому энергетический вызов является для нас ключевым».
 
В связи с высокой ценой на топливо Украина ранее заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд. кубометров до 27 млрд. кубов.
 
Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу