АМК выявил нарушения в ценообразовании и порядке проведения тендеров

Людмила РЫБАЛКО, 13 сентября 2012, 14:13
 

Антимонопольный комитет в Харьковской области выявил три случая нарушения законодательства. Проблема коснулась молочной продукции, механизма проведения тендеров на каменный уголь и продукты питания для садиков и школ, а также механизма переплаты за обменные файлы для получения кадастровых номеров на земельные участки.

Об этом на прошлой неделе рассказал начальник Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Анатолий Косолапов. 

Зарабатывать на детском питании? Запросто
«Механизм тендеров создан для более эффективного использования государственных средств, – отметил А. Косолапов. – Заказчики должны требовать от исполнителей дешевой цены, высокого качества и исполнения сроков. Мы провели мониторинг тендеров по двум направлениям:  1) продукты питания для детских  садов и школ и 2) каменный уголь  для отопления. 
 
Выяснилось, что заказчики и участники договаривались о назначении победителя и уровне цен на товары и услуги. Из-за подобной договоренности цены в 2012 году на продукты питания оказались больше рыночных на 20-50 %, на каменный  уголь – на 20-40 %». Антимонопольный комитет возбудил уже более десяти дел, сумма штрафа составила около 500 тыс. грн. как для физических, так и для юридических лиц. Особенно нарушения законодательства отмечались в Дергачевском, Сахновщинском, Печенежском и Золочевском районах.  
 

Молоко по минимальной цене.  Не для потребителя

Три молокозавода в Харьковской области необоснованно занижали закупочные цены на молоко, при этом стоимость готовой продукции не изменялась. Нарушители заплатили штраф по 34 тыс. грн.
 
Харьковское отделение АМК Украины завершило рассмотрение дела о недобросовестной экономической конкуренции со стороны ПАО «Купянский молочно-консервный комбинат», ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» и ООО «Богодуховский молокозавод». По словам председателя Харьковского областного теротделения АМКУ Анатолия Косолапова, было установлено, что в некоторых населенных пунктах региона в феврале-марте 2012 года предприятия закупали у населения молоко по одинаково заниженным ценам. При этом цены на готовые молочные продукты остались неизменными. В результате вмешательства Антимонопольного комитета  в мае этого года молокозавод снизил оптовые цены на готовую продукцию на 2,2 % – 10,7 %. 
 
«В области цены на наиболее востребованные виды молочной продукции выросли на 15-20 %, причем совершенно безосновательно», – отмечает А. Косолапов. Такая ситуация возникла из-за  отсутствия контроля за ценообразованием предприятий и оптовых поставщиков. Она может быть исправлена при восстановлении декларирования изменений оптово-отпускных цен на продукты.
 
Напомним, что на прошлой неделе Кабинет Министров установил минимальную закупочную цену на молоко – 2,20 грн.
 

Кадастровые номера на землю. Оформляем несколько раз

Также председатель АМК в области рассказал, что владельцам земельных участков при их оформлении приходилось переплачивать за обменные файлы. Устанавливался следующий механизм «отмывания» денег: владельцы земельных участков обращались за их оформлением,  узакониванием и выдачей госактов на право владения в Госкомзем. Органы Госкомзема выдавали этим участкам кадастровый номер и создавали обменные файлы, с которыми владелец участка обращался в ГП «ГЗК» (Государственный земельный кадастр) для регистрации файла. ГЗК возвращал файлы на доработку, потому что кадастровый номер не соответствовал индексной кадастровой карте. В результате владельцы участков были вынуждены по три-четыре раза платить за обработанные обменные файлы (обменный файл – 60 грн.) Злоупотребление положением антимонопольный комитет обнаружил в Купянском, Великобурлукском и Волчанском районах. 
 
«Единственная просьба к жителям районов: обращайтесь в антимонопольный комитет и не бойтесь тех органов, на которые вы жалуетесь», – подчеркнул А. Косолапов.  

Справка:

Санкции, которые применяются по отношению к нарушителям антимонопольного законодательства: штраф в размере 10 % от выручки, полученной за предыдущий календарный год (ст. 52 ЗУ «О защите экономической конкуренции»), либо штраф в размере  5 % от выручки (ст. 15 и 21 ЗУ «О защите от недобросовестной конкуренции»). Территориальные отделения АМК могут наложить максимальный штраф в размере 68 тыс. грн.


Согласно ст. 60 ЗУ «О защите экономической конкуренции», решение АМК можно обжаловать в Хозяйственном суде.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу