Украина отказывается платить России по долгам Тимошенко

12 сентября 2012, 13:15
 

Кабинет министров Украины просит суд отклонить иск Министерства обороны Российской Федерации о выплате долга 402,5 миллиона долларов оборонному ведомству РФ, заявил представитель украинского правительства Андрей Богдан, выступая в ходе судебного заседания Хозяйственного суда города Киева в среду.

В перерыве судебного заседания Богдан подчеркнул, что Кабинет министров Украины возражает против существования государственных гарантий и против возможности взыскания таких гарантий в отношении обязательств корпорации ЕЭСУ с государства Украины и из государственного бюджета страны. «Мы считаем, что такие гарантии не предоставлялись и были подписаны письма, которые выражали личные мнения государственных чиновников. Государственных гарантий как таковых не существовало», - подчеркнул он.

«В материалах дела отсутствуют первичные доказательства, которые бы подтверждали существование долга государства Украина перед кем-либо», - сказал представитель Кабмина, отметив, что правительство просит предоставить такие доказательства.

Богдан подчеркнул, что всякого рода письма не являются гарантией, поскольку для государственных гарантий законами предусмотрена определенная процедура. «Это должен быть акт Кабинета министров», - пояснил Богдан, какой документ должен удостоверять, что государство Украина выдает государственные гарантии. Он отметил, что это может быть либо постановление, либо распоряжение.

При этом представитель Кабмина подчеркнул, что еще одним обстоятельством является то, что сроки давности этого дела уже истекли. Богдан также добавил, что Министерство обороны России должно выражать свои претензии к корпорации ЕЭСУ и требовать взыскания таких средств именно с этой корпорации. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до 12.30.

Как сообщалось, Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 миллиарда 239,45 миллиона гривен по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Один из районных судов Харькова рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Юлией Тимошенко ущерба в 19,5 миллиона гривен по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции «Батьківщина» считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу