Кабмин установил граничные цены на бензин

11 сентября 2012, 13:31
 

Вчера экспертно-аналитическая группа при Кабмине установила максимальные цены на нефтепродукты. Такая цена оказалась выше средней стоимости бензина на рынке.

Несмотря на уверения Минэнерго о том, что цены остаются на прежнем уровне, правительство действительно позволило нефтетрейдерам повысить цены на топливо еще на 3-5%.

При этом цены могут вырасти еще немного до конца сентября. Уже сегодня, по данным Upeco, стоимость А-95 превышала граничный уровень установленных Кабмином цен. Так, А-95 в сетях WOG и «Окко» вчера стоил 11,29 грн за литр, а в сети «Лукойл» — вообще 11,30 грн за литр.

Напомним, на прошлой неделе стоимость нефтепродуктов увеличилась сразу на 4-7%. Участники рынка связывают это с мировыми котировками нефтепродуктов и колебаниями курса доллара, прогнозируя, что цены будут расти до конца сентября и повысятся еще на 5-6%.

Рост же цен на топливо непосредственно в Украине связан с чрезмерной зависимостью Украины от импортных нефтепродуктов. В этих условиях ограничить цены невозможно.

«Если цена на нефтепродукты пойдет вверх, то, конечно, ее никто не сможет остановить, и я думаю, что в Минэнерго это прекрасно понимают. Для всех также бесспорно, что если гривна «просядет», то все эти договоренности автоматически обнулятся»,— отметил директор «Донецкойлсервиса» Виктор Мартиросян.

К тому же АЗС могут просто начать продажи некачественного продукта, уверен генеральный директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. А директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич вообще считает, что требовать что то от рынка сейчас протсо невозможно. «Никто не верит в то, что Кабмин или Минэнерго способны контролировать ситуацию, ведь они не смогли элементарно защитить свой рынок от полного контроля со стороны белорусских и российских поставщиков»,— подчеркнул он.

Источник: Дело, Главред, Комментарии

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу