Принципы ВТО не работают в торговле РФ и США

23 августа 2012, 17:04
 

Администрация Барака Обамы приветствует вступление России в ВТО и намерена добиваться от Конгресса США отмены поправки Джексона-Вэника, сообщил представитель США на торговых переговорах Рон Кирк.

"Членство России в ВТО создает американским компаниям более широкие возможности для продажи своих товаров и услуг в России", - заявил Кирк.

"Однако, для того чтобы американские производители, промышленные рабочие, работники сферы услуг, фермеры и скотоводы смогли воспользоваться преимуществами от вступления России в ВТО, Конгресс должен отменить поправку Джексона-Вэника и предоставить России постоянный статус нормального партнера в торговле," - добавил он.

Исполняющая обязанности министра торговли США Ребекка Бланк сказала, что Обама "готов работать с Конгрессом США, чтобы обеспечить как можно более быстрое принятие этого законопроекта и не допустить ситуации, при которой американский бизнес окажется в невыгодном положении по сравнению со своими конкурентами на российском рынке".

В июле законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника был одобрен профильными комитетами сената и палаты представителей. Тем не менее его дальнейшее прохождение в Конгрессе США затормозилось из-за партийных разногласий, носящих во многом предвыборный характер.

Поправка Джексона - Вэника запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию, а также нарушающими другие права человека. Поправка была принята в 1974 году и не отменена до сих пор.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу