Комплексный подход

Виктория Томин, 22 августа 2012, 11:19
 

«Средний и малый бизнес — один из наиболее динамично растущих сегментов наших клиентов», — утверждает Андрей Кашперук, начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group, и рассказывает, чем именно партнерство с УкрСиббанком может быть полезным для бизнеса

Андрей Борисович, по версии издания «Инвестгазета», УкрСиббанк признан «Банком предпринимателей». Чем банк привлекателен для бизнеса?

Основной банковский инструмент для бизнеса — это расчетно-кассовое обслуживание. Мы предлагаем несколько уровней обслуживания, поэтому клиент всегда сможет подобрать наиболее выгодный для своего бизнеса вариант. Во-первых, это пакет «Эконом» — универсальное предложение с невысокой комиссией за открытие счета и ежемесячное обслуживание. Во-вторых, пакет «Безлимитный», который предполагает бесплатное перечисление средств и более низкую комиссию за снятие средств. Пакет «Готивковый» ориентирован на заготовителей (в основном это закупщики товара у сельхозпроизводителей). Как правило, они обналичивают крупные суммы. Отдельно разработали пакет РКО для частных предпринимателей «Предприниматель».
 
Учитывая пожелания клиентов, мы установили более длительное время для обработки платежей — до 18.00 против 16.00 в других банках. При этом платежи уходят за 10 минут. Кроме того, мы значительно расширили возможности системы Интернет-банкинга StarAccess. Кстати, подключение и ежемесячное обслуживание в системе StarAccess бесплатно.
 

Деньги для бизнеса

Многие представители СМБ довольно часто сталкиваются с вопросом дефицита средств. Какие кредитные продукты для бизнеса предлагает УкрСиббанк?
 
Действительно, вопрос финансирования для предпринимателей стоит сейчас очень остро. Тем не менее, мы готовы предоставить клиентам средства для развития их бизнеса (пополнение оборотных средств, приобретение основных средств или коммерческой недвижимости). К примеру, сейчас УкрСиббанк возобновляет микрокредитование для СПД физлиц — плательщиков единого налога. Отмечу, что сейчас только несколько крупных банков в Украине предоставляют микрокредиты. В рамках этой программы клиент может получить до 200 тыс. грн. на приобретение оборудования или недвижимости коммерческого назначения и до 100 тыс. грн. на пополнение оборотных средств. Требования к таким клиентам стандартные: прибыльная деятельность на протяжении не менее 12 месяцев и положительная кредитная история, жилая недвижимость в качестве обеспечения.
 
Какие еще услуги пользуются популярностью у клиентов?
 
Операции по работе с валютой, которые особенно востребованы клиентами-участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Стоимость услуг зависит от объемов операций: при транзакции до $20 тыс. комиссия составляет 0,3 % и постепенно снижается с увеличением суммы операции. Если, например, сумма превышает $500 тыс., комиссия составляет всего 0,15 %.
 
Для участников ВЭД также большое значение имеют операции по переводу средств из / в Украину. У нас широкая сеть банков-корреспондентов, что обеспечивает высокую скорость осуществления операций. Например, УкрСиббанк — один из немногих банков, имеющих прямые корреспондентские отношения с Японией. Наши специалисты всегда выбирают оптимальные пути перевода средств, чтобы при платеже за границу с клиента не снимались дополнительные комиссии транзитных банков. Эти операции мы сопровождаем экспертизой документов на предмет соответствия валютному законодательству и предоставляем различные правовые консультации. По сути, эти услуги предлагают все юристы, однако частный юрист возьмет за это деньги, у нас же данные консультации входят в стоимость комплексного обслуживания. Кстати, наша работа в этом направлении высоко оценена на международном уровне наградами «Лучший банк для клиентов на валютном рынке Украины» в 2010‑2011 годах по версии журнала «Global Finance», а за безупречное качество проведения платежей в евро в этом году мы получили награду «Straight-Through Processing Excellence Award» от Deutsche Bank.
 

Партнерство без риска

Новые деловые отношения всегда содержат определенную долю риска. Как может банк способствовать защите интересов своих клиентов?
 
Действительно, иногда наши клиенты оказываются в ситуации, когда контрагенты требуют полную либо частичную предоплату за свои товары и услуги. В результате предприятие вынуждено задействовать собственные средства из оборота либо брать кредит в банке. Таким компаниям мы можем предложить банковскую гарантию платежа. Этот, на первый взгляд, замысловатый инструмент на самом деле очень прост: поставщик будет предоставлять вам товар или услугу без предоплаты, понимая, что если в будущем вы не сможете рассчитаться с ним, то вместо вас оплату осуществит банк. То есть платежная гарантия — это, по сути, обязательство банка заплатить поставщику за поставленный товар или услугу.

Справка:

Банковская гарантия обходится намного дешевле кредита: комиссия за обслуживание гарантии составляет от 5 % (кредит, к примеру, стоит от 20 %),  а при наличии покрытия комиссия  может быть и 0 %.


 
Лицензия: Банковская и Генеральная лицензия НБУ 
№ 75 от 05.10.2011. Все виды банковских услуг.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу