В Украине запрещена приватизация госимущества, используемого для обеспечения распределения природного газа

21 августа 2012, 16:56
 

Кабинет министров своим постановлением №770 от 20 августа 2012 г. запретил приватизацию госимущества, которое используется для обеспечения распределения природного газа.

Такое имущество учитывается на балансе хозяйственных обществ по газоснабжению и газификации и не может быть отделено от их основного производства, оно используется отмеченными обществами на праве хозяйственного ведения.

Этим же постановлением Министерству энергетики и угольной промышленности поручено заключить с хозяйственными обществами по газоснабжению и газификации, на балансе которых учитывается соответствующее государственное имущество, договоры о предоставлении такого имущества на праве хозяйственного ведения.

Как сообщалось, в конце апреля с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4658-VI "О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса". Документ предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, осуществляется по решению Кабинета министров Украины. Кроме того, закон предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий «Нафтогаз Украины». Документ вступил в силу 7 мая с.г.

Напомним, Украина за январь-июль добыла 11,2 млрд куб. м природного газа. Добыча газа в июле с.г. составила 1,6 млрд куб. м, что на 3% больше показателя июня, и на 0,2% меньше, чем за июль прошлого года.

Украина потребляет около 55 млрд куб. м. газа в год, половина из которого импортируется из России. Его цена для Украины в ІІІ квартале 2012 г. цена выросла на 0,23%, - 426 долл. за тыс. куб. м. В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. куб. м. Отметим, что Украина в I полугодии 2012 г. импортировала газа на 6,7 млрд долл., что на 15,6% меньше показателя за подобный период прошлого года. В следующем году Украина планирует закупить 27 млрд куб. м российского газа.

Напомним, полугодовой убыток «Нафтогаза» составил 4,458 млрд грн. За семь месяцев «Нафтогаз» сэкономил газа на 2 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. «Нафтогаз» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу