Россия обязалась платить за «НИТКУ» живыми деньгами

21 августа 2012, 14:08
 

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин и министр обороны России Анатолий Сердюков в понедельник, 20 августа, подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА».

Этот документ был подписан главами оборонных ведомств двух стран по результатам 5 заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгоскомиссии в Киеве.

«Нами подписан протокол, который внес изменения в действующее соглашение. Подписание этого документа позволило перейти на денежный расчет за предоставляемые услуги по подготовке российских летчиков палубной авиации, а также уйти от ограничений в использовании самолетов», - рассказал Саламатин после подписания документа.

По его убеждению, подписание этого протокола стало примером прагматичного подхода в сотрудничестве, построенного на взаимном уважении и доверии между оборонными ведомствами двух стран.

Отныне российская сторона будет платить за использование «НИТКИ» исключительно денежной валютой, расширяется перечень авиатехники, которая может испытываться на полигоне, а тренироваться на комплексе может теперь не только Россия, но и другие государства, пишет Интерфакс-Украина.

Напомним, в июле 2011 года Российская сторона просила Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон «НИТКА». Минобороны почти согласилось на это предложение с условием общей реализации проектов Ан-70 и «корвет».

«НИТКА» - это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в Крыму на аэродроме Саки. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Полигон находится в эксплуатации с 1982 года.

Россия ежегодно платила Украине 500 тыс. долл. за его аренду, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование. До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Полигон «НИТКА» используется Российской Федерацией на основании Соглашения между правительствами Украины и России о его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

26 декабря 2010 года украинские и российские военные эксперты обсудили вопрос расчета за использование полигона «НИТКА» российской стороной в 2007 и 2010 годах и порядок его использования в 2011 году. Кроме того, стороны договорились о корректировании договора относительно использования этого полигона и подготовке проекта протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и РФ об использовании полигона, который был подписан в 1997 году.

25 марта 2011 года Министерства обороны Украины и Российской Федерации договорились подготовить изменения в соглашение об использовании комплекса «НИТКА» до 30 июня. Ежель заявил, что в обновленном соглашении будет расширена база летательных аппаратов, которые будут использоваться на тренажерном полигоне «НИТКА».

 

Помощник министра Сергей Близнюков уточнил, что, согласно действующему соглашению, на этом комплексе могут использоваться лишь самолеты «Су», а после внесения изменений это может быть любой летательный аппарат. Он также добавил, что в обновленном соглашении будет определена схема денежной оплаты российской стороной за пользование украинским полигоном, и заявил, что «для украинской стороны эти изменения выгодны».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу