«Сырная война» продолжается

20 августа 2012, 09:21
 

Украинским, белорусским и прибалтийским производителям сыра могут запретить производить такие сорта, как «Российский», «Костромской» и «Пошехонский».

Как пишет Сегодня, Ассоциация «Союзмолоко» решила зарегистрировать на  себя эти товарные знаки и выдавать права на их использование лишь российским производителям.

Это одна из форм защиты отечественного производителя, заявил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко: «Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские продукты производят в других государствах, а затем ввозят в Россию. Сыры российский, костромской и пошехонский выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже западноевропейские предприятия. Но, к примеру, сыр пармезан может изготавливаться только в Парме».
 
Сообщается, что в случае регистрации прав на сырные знаки предприятия, которые располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их использование.
 
Юристы сомневаются, что товарные знаки «Российский», «Костромской» и «Пошехонский», если речь идет именно о словесных обозначениях, будут зарегистрированы. Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин заявляет, что Роспатент четко указывает, что словесный элемент «Российский» является неохраняемым.
 
«Если даже предположить, что знаки все-таки будут зарегистрированы, можно будет легко оспорить это в суде или защитить свои права через антимонопольные органы», — говорит юрист.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу