Россия заплатит Украине 2 млн долл. за полигон НИТКА

17 августа 2012, 11:10
 

Правительство Украины будет брать деньги с России за пользование тренажером НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный). Комплекс используется для подготовки летчиков палубной авиации.

Такое решение принял Кабмин, поручив министру обороны Дмитрию Саламатину внести соответствующие изменения в межправительственное соглашение с Россией.

Ранее российская сторона расплачивалась за использование аэродрома запчастями для истребителей марки «Су». На самом полигоне Россия могла использовать только эти истребители, но с переходом на денежные расчеты список разрешенных к использованию самолетов будет расширен.

В начале июля 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков сообщал, что Москва перешла на денежную оплату аренды НИТКА. Если раньше ставка аренды составляла 700 тысяч долларов в год, то теперь цена составила два миллиона долларов. После повышения арендной платы интерес к комплексу проявили также Индия и Китай.

Тренажер НИТКА расположен на аэродроме Новофедоровка около крымского города Саки. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианосца, оборудован трамплином и аэрофинишерами. Сейчас Россия ведет строительство своего комплекса в Ейске, Краснодарский край.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу