СМИ: Мясо-молочная продукция подорожает

27 июля 2012, 16:20
 

На этой неделе министерство сельского хозяйства США повысило прогноз инфляции на продукты питания с 2,5% до 3,5% в 2012 году, а также с 3% до 4% в 2013 году, что является самым высоким показателем с начала мирового финансового кризиса 2008 года (5,5%).

Рост цен на продовольствие может вызвать беспрецедентная с 1956 года засуха, охватившая две трети территории США и ставшая причиной роста цен на кукурузу и пшеницу. В итоге, по прогнозам министерства, цены на молокопродукты, яйца и мясо будут расти быстрее инфляции — из-за засухи расходы на корм животных увеличились, пишет «Коммерсант-Украина».

Если цены на зерновые и мясо в мире повысятся, то подорожания следует ожидать и в Украине, говорит начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего в Украине производителя мяса курицы — компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Анастасия Соботюк. «В структуре себестоимости мяса курицы и яйца затраты на комбикорм занимают от 55% до 70%. А в цене комбикорма на долю зерна приходится 60%. Поэтому рост стоимости зерновых напрямую влияет на цену яиц, мяса курицы и свинины»,— отмечает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

В июле стоимость пшеницы в Украине достигла максимума за последний год — только в минувший месяц ее цена на внутреннем рынке выросла на 13,5%, до 238 долларов за тонну (с НДС), экспортная — на 17,4%, до 310 долларов за тонну (FOB Черное море). Внутренняя цена на кукурузу повысилась на 8,4%, до 201 доллар за тонну, экспортная — на 14%, до 278 долларов за тонну. Подорожание зерна в Украине также следствие неблагоприятных погодных условий в основных странах—экспортерах зерновых, в первую очередь в США.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что произошедший рост цен на зерновые уже осенью приведет к подорожанию мясо-молочной продукции в Украине. Однако директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка уверен, что правительство попытается не допустить резкого повышения цен на продукты питания до парламентских выборов, задействовав при этом административный ресурс.

Впрочем, как показывает практика прошлых лет, госрегулирование лишь отсрочит неизбежное подорожание мясо-молочной продукции, отмечает Сергей Наливка. «Так было в 2010 году, когда, несмотря на действие ограничений, цены на мясо повысились»,— отмечает он. Высокопоставленный источник в Минагрополитики уверен, что правительство будет «бороться с ростом цен на продукты питания исключительно с помощью государственных интервенций». «В текущем году Аграрный фонд сформировал рекордный объем зерновых — свыше 2 миллионов тонн. Его вполне достаточно для того, чтобы сбивать цены на хлебобулочные изделия. Если это необходимо, интервенции будут также проводиться относительно мясо-молочной продукции»,— говорит источник.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу