Налоговая будет контролировать деньги каждого украинца

3 июля 2012, 12:18
 

На прошлой неделе НБУ зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№10656) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в отношении функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)", кардинально меняющий правила расчетов в стране. Главное нововведение — регулятор наделил себя правом устанавливать максимальные суммы наличных платежей при расчетах за товары и услуги. Новые полномочия получают налоговики: они будут контролировать соблюдение банками платежных правил.

 

Как только Президент подпишет принятый Радой законопроект, НБУ сразу утвердит максимальные суммы наличных расчетов для населения. После этого финучреждения станут выпускать платежные карточки еще и под крупные покупки украинцев — от элитной бытовой техники и автомобилей до квартир и загородной недвижимости. Как только такие расчеты переведут в безналичную форму и они начнут отображаться на счетах физлиц, ими, скорее всего, заинтересуется ГНС. Налоговики наверняка захотят узнать, откуда у граждан со скромными официальными зарплатами средства на солидные покупки.

Одновременно чиновники собираются простимулировать расширение банками сетей POS-терминалов (на 1 апреля 2012 года в Украине было установлено 101,6 тыс. терминалов). Для этого будут внесены изменения в Административный кодекс, по которым за отказ принять к оплате карту магазины станут штрафовать на 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.). Контроль за наличием у торговцев платежных терминалов возложат на Государственную налоговую службу.
Нововведение, которое должно порадовать владельцев платежных карт, касается безопасности. Банки обяжут установить услугу SMS-банкинга (извещение на мобильный телефон о каждой операции) для всех держателей карточек без исключения. Если финучреждение этого не сделает, оно будет компенсировать клиенту все убытки в случае пропажи денег.
Под свой личный контроль Нацбанк переведет все платежные системы, представленные в стране. В том числе и те, что работают через платежные терминалы, устанавливаемые сегодня не только в торговых сетях и подъездах домов, но и просто на улице. Они принимают платежи за мобильную связь, коммунальные услуги и пр. Для продолжения своей деятельности компаниям — владельцам терминальных сетей придется получать лицензии в НБУ, а после этого регулярно отчитываться перед центробанком об объемах принятой от населения наличности. Сейчас они ведут свою деятельность на основании лицензии Госфинуслуг. За прошлый год терминалы самообслуживания приняли от физлиц 42 млрд грн.
Международным платежным системам (уровня VISA и MasterCard) не придется получать лицензии в НБУ. От них потребуется лишь зарегистрировать у регулятора свои правила работы в Украине. После этого перевести гарантийные депозиты наших банков — эмитентов карт VISA и MasterCard в гривню и в украинские финучреждения (сейчас депозиты размещаются в СКВ в иностранных банках), а обработку внутриукраинских платежей — в наши процессинговые центры. Сейчас, когда украинец рассчитывается картой VISA в родном городе, каждый его платеж проходит через процессинговый центр VISA Int. под Лондоном. Хотя 99,8% операций с нашими картами VISA и MasterCard совершаются на родине.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу