Бутылированная вода подорожает из-за... нефти

21 мая 2012, 13:18
 

Потребителей бутылированной воды поджидает неприятный сюрприз - утолять жажду этим летом станет дороже на 30-50%.

В течение последнего года цены на нее выросли на 25-40%. Как показал телефонный опрос компаний-производителей, сегодня средние цены на бутылированную воду с доставкой в Киеве составляют от 38 грн. до 50 грн. за один бутыль. При этом еще год назад цены на аналогичную продукцию находились в диапазоне 22-27 грн., пишут Комментарии.

Как ни странно, но стоимость самого сырья (воды) абсолютно здесь ни при чем. Тарифы на разработку недр (артезианских скважин, из которых компании должны добывать эту воду) не менялись вот уже четыре года подряд. Равно, как и стоимость воды, используемой компаниями в производственном процессе (например, для мойки бутылей). Она дорожала в последний раз два года назад.

Виновником такого ценового скачка эксперты называют нефть и продукты ее переработки. Среди причин на первом месте – топливо, которым заправляют автомобили, занимающиеся доставкой бутылированной воды. «Подорожание бензина, солярки и дизеля негативно отразилось на цене воды для конечного потребителя. Сюда же добавляются и затраты на обслуживание автомобилей», – объясняет президент Ассоциации бутылированных вод Украины Игорь Пастух.

На втором месте «виноватых» – поликарбонатная тара, из которой изготавливаются бутыли. Производитель бутылей гарантирует, что при соблюдении условий хранения бутыли могут работать по 40-60 циклов, однако в большинстве компаний ежемесячный процент списания тары - порядка 7%.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу