Кабмин нашел способ стабилизировать цены на бензин: законопроект

25 апреля 2012, 17:31
 

Кабмин предложил парламенту принять закон, увязывающий величину ставки акцизного сбора на нефтепродукты с котировками нефти на мировых биржах.

азс

По данным правительства, с начала года цены на нефть выросли 14 процентов, что привело к удорожанию нефтепродуктов в украинской рознице на 4,6-5,8 процента в зависимости от вида горючего.

Законопроект, размещённый на сайте правительства, предполагает введение корректирующего коэффициента, который будет рассчитываться каждые 10 дней исходя из котировок фьючерса на североморский эталонный сорт Brent на бирже ICE.

При цене на нефть от $105 до $125 за баррель корректирующая сумма не применяется. В случае если цена на нефть ниже $125 корректирующая сумма прибавляется к базовой ставке, если выше - отнимается.

Базовая ставка акцизного сбора до конца 2012 года устанавливается на уровне 198 евро за 1 тонну.

«Применение корректирующей суммы к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты позволит обеспечить сохранение розничный цен на моторное топливо на стабильном уровне», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Украина в 2011 году уже прибегала к практике временного снижения размера акциза на топливо, стремясь стабилизировать цены на горючее.

Напомним,  5 апреля Кабмин в целом одобрил решение ввести плавающую ставку акцизного сбора с нефтепродуктов. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, законопроект одобрен правительством, но требует незначительной доработки. При этом эксперты считают, что снижение акцизов на топливо является единственным и оперативным способом стабилизации цен на украинском рынке, которое можно произвести без ущерба для государственного бюджета.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу