«Сырная война» закончилась: Москва и Киев договорились

4 апреля 2012, 10:39
 

Украина и Россия договорились определить лабораторию, которая на территории Украины будет следить за соответствием качества украинских сыров российским требованиям.

Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в Киеве во вторник, передает  РИА Новости.

«Мы готовы делегировать свои полномочия... Этой лаборатории (которая будет определена), чтобы она здесь, на украинском рынке, обеспечивала и гарантировала тот уровень требований, которые сейчас есть (в РФ)», - сказал он. 

Кроме того, Украина и Россия урегулировали вопрос поставок украинского сыра в РФ и страны Таможенного союза. О чем и сообщил на брифинге для журналистов министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, комментируя результаты переговоров с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

«Мы договорились о том, что отношения в сфере национального контроля со стороны Украины будут урегулированы и ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров украинского производства со стороны Российской Федерации будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона в ходе проверки», - сказал Порошенко.

Он добавил, что в ближайшее время Роспотребнадзор организует проверки еще двух других сыродельных заводов на предмет экспорта их продукции на территории РФ, передает УНИАН.

«В очень короткое время, в ближайшее время будут организованы проверки на двух других заводах», - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что речь идет не о вопросе безопасности украинской продукции, а в вопросе соответствия государственных стандартов на производство сыров Украины и России.

Напомним, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

3 марта Онищенко сообщил, что российские эксперты завершили этап документарной проверки ряда украинских предприятий, поставлявших сырную продукцию в РФ. Роспотребнадзор уведомил украинскую сторону о готовности проверить на месте соответствие их продукции российским требованиям.

15 марта председатель Госветфитосанитарной службы Украины Иван Бисюк заявил, что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу