Социальные инициативы Харькова поддержат в Киеве

Виктория КОСЕНКОВА, 23 марта 2012, 12:04
 

22 марта в Харьковском городском совете подвели итоги социальной работы за 2011 год и наметили перспективные планы работы в текущем году на традиционной конференции «О реализации городского социального проекта «Единая социальная сеть» в 2011 г. и о направлениях работы в 2012 г.».

 

В работе заседания приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес и народный депутат Украины Валерий Писаренко. На заседании также присутствовали заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам социальной защиты и здравоохранения Алла Бобейко, председатели администраций районов города, члены экспертного совета по реализации проекта «Единая социальная сеть», общественные организации-партнеры сети, директора территориальных центров социального обслуживания.
Как проинформировала собравшихся С. Горбунова-Рубан, проект «Единая социальная сеть» (ЕСС) работает в Харькове с 2000 года. В рамках проекта Харьковский горсовет ежегодно проводит конкурсы социальных проектов и конкурс на выполнение социального заказа. Наиболее значимые из них получают финансовую поддержку за счет средств городского бюджета. Всего в 13 конкурсах социальных проектов «Единая социальная сеть» (2000–2012 годы) приняли участие 709 проектов. За 2000–2011 годы с помощью ЕСС создано 1435 рабочих мест и привлечено к работе 11 904 волонтера. Социальные услуги за годы сотрудничества получили свыше 4,2 млн. харьковчан.

В конкурсе на лучшие соцпроекты в 2012 году, сообщила заместитель городского головы, победителями стали 66 проектов из 82 поданных.

«В этом году количество участников конкурса побило рекорды всех предыдущих лет его существования», – отметила она.

Среди основных направлений работы по этим проектам – работа клубов активного долголетия, сопровождение незрячих людей, развитие печатных изданий для родителей, поддержка волонтерского движения, помощь бездомным гражданам, родителям с детьми, у которых проблемы со здоровьем, молодежи, людям с ограниченными возможностями.

Как уже упоминалось, по условиям конкурса победители получат средства на реализацию проектов. На это в 2012 году в бюджете города предусмотрели 1,5 млн. грн. Финансовую помощь выигравшие начнут получать с 1 апреля.
С. Горбунова-Рубан уточнила, что в 2011 году за счет бюджета Харькова реализовали 57 соцпроектов. На одну бюджетную гривну привлекли 3,9 грн. спонсорских средств, на 106 оплачиваемых рабочих мест привлекли 1990 волонтеров.

Подводя итоги заседания Харьковский городской голова Г. Кернес сказал: «Социальные проекты Харькова – это работа, которая не остается без внимания. Она находит свою реализацию, и значимые для города проекты работают. Мы должны делать выводы из года в год, чтобы улучшать помощь харьковчанам».
Он также подчеркнул, что Харьков как уникальный город по количеству и качеству предоставляемых социальных услуг должен обмениваться опытом с другими регионами Украины. Кроме того, мэр сообщил, что в дальнейшем при формировании бюджета будут привлекать представителей общественных организаций, чтобы лучше знать их финансовые потребности.
В свою очередь нардеп В. Писаренко предположил, что социальные инициативы Харькова могут рассмотреть в Верховной Раде Украины.

«Положительный социальный опыт Харькова известен далеко за пределами нашей страны. Я уверен, что многие харьковские инициативы найдут отражение на законодательном уровне. Мы уже начали эту работу совместно с городской властью», – заявил он.

<pstyle:Плашка>На III Международном смотре-конкурсе городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» Харьков получил два диплома за внедрение социальных проектов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу