140 млрд. в конвертах

22 марта 2012, 17:09
 

Выведение заработной платы из «тени» является общей задачей власти и бизнеса, заявил премьер‑министр Украины Николай Азаров во время выступления на праздновании 20-й годовщины Украинского союза промышленников и предпринимателей.

 

 «Наша общая задача — вывести зарплату из «тени». Я знаю, что за каждую гривню чистой зарплаты нам приходится платить примерно две гривни. Мы последовательно будем снижать эту нагрузку», — пообещал премьер.
По его словам, в декабре 2011 года средняя заработная плата в Украине достигла уровня 3 тыс. грн. Однако, по информации председателя Госинспекции по труду Андрея Черкасова, за семь месяцев 2011 года украинцы спрятали в «конвертах» от государства почти 140 млрд. грн., так как реальную зарплату сегодня скрывают на многих частных предприятиях. И, несмотря на то, что Кабмин объявил войну «серым» и «черным» зарплатам еще в апреле, на сегодняшний день, по расчетам экспертов, в теневом секторе экономики вращается от 10 до 17 % средств.
Чиновники различных рангов не раз высказывали мнение о том, что легализовать экономику помогут суровые меры наказания —  от высоких штрафов до тюремных сроков нечистым на руку работодателям. Но называется еще одна причина — менталитет. Мол, не платить налоги — это у нас заложено на генетическом уровне. Плюс — проблема недоверия к власти.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу