Пятилетку за три с половиной года!

Ирина КУЛИЧЕНКО, 22 марта 2012, 17:03
 

Такую непростую задачу поставила перед собой Харьковская областная организация Партии регионов, выполняя президентскую программу социально-экономического развития страны. А о том, что эта задача харьковским регионалам вполне по плечу, говорят факты и результаты двух лет работы. За это время Слобожанщина изменилась кардинально. И это уже оценили не только на самом высоком уровне, но и рядовые жители города и области.

 

О ходе реализации программы областной парторганизации «Строим новую Харьковскую область» рассказали первый заместитель председателя ХОО ПР Елена Олешко, первый заместитель председателя ХГО ПР Александр Кривцов, заместитель председателя ХОО ПР Евгений Савин, заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.
Прежде всего отмечены существенно увеличившиеся объемы промышленного производства в регионе. В машиностроении наиболее весомый вклад внесли такие предприятия, как «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Южкабель», объемы производства которых в прошлом году превысили 1 млрд. грн., а темпы роста составили более 120 %. В 2,2 раза увеличил выпуск продукции тракторный завод. Это отразилось и на уровне оплаты труда рабочих. Ее средний размер составил около 4 тыс. грн. Еще одним достижением можно считать погашение задолженности по заработной плате на заводе им. Малышева и авиационном заводе на сумму более 40 млн. грн. Как отметил Е. Савин, общий объем возвращенных людям долгов стал вторым в масштабах страны. Также в Харьковской области было создано более 59 тыс. новых рабочих мест.
Рекордным минувший год стал и для агропромышленного сектора. По объемам производства аграрии вышла на первое место в Украине. На селе были внедрены сразу несколько инвестиционно-инновационных проектов. После многолетнего перерыва заработал Савинский сахарозавод.
Ну и, конечно, максимум внимания было приковано к социальной сфере. Продолжают активно строиться и реконструироваться районные больницы. В рекордные сроки был открыт современный перинатальний центр. Функционируют 20 маммографических кабинетов. В Харьковском областном центре службы крови внедрены современные технологии переработки крови, введен в действие аппарат автоматического цитофереза стоимостью 1,6 млн. грн. После существенной модернизации на мировой уровень вышла региональная служба «Скорой помощи». «Наши берлинские коллеги рассказали, что у них 62 % всех вызовов «скорой помощи» осуществляется за  9 минут, а в Харькове 84 % «скорых» приезжают по вызову в течение  10 минут», — отметил И. Шурма.
Кроме этого, в области и городе ежегодно открываются новые детские сады и спортивные учреждения, ремонтируются школы и дворцы культуры, расширяется сеть газоснабжения для жителей отдаленных сел. «Нами был разработан уникальный проект Харьковского «Артека» — круглогодичного «Центра оздоровления и формирования здорового образа жизни детей и молодежи на базе лагеря «Аист» в Змиевском районе, в эксплуатацию введены физкультурно-оздоровительные комплексы «Газовик» (Балаклейский район) и «Фортуна» (г. Купянск), на очереди — ФОК в пгт Боровая. В Харькове заработал ледовый дворец «Салтовский лед» и т. д.», —  рассказал Е. Савин.
Работы предстоит еще много. Среди запланированного — и ремонт внутриквартальных дорог. Как сообщил А. Кривцов, при условии своевременного и полного финансирования за 3–4 года в Харькове и области отремонтируют 100 % внутриквартальных дорог. Во всяком случае, в Харькове этой темой занялись вплотную и в этом году выделили на ремонт внутриквартальных дорог  50 млн. грн. Сложности работам добавляет то, что дороги эти узкие и зачастую заставлены автотранспортом жильцов близлежащих домов. «Таким было проектирование при Советском Союзе, и сегодня эти дороги не отвечают реалиям действительности, — отметил А. Кривцов. — Фактически нам придется не только ремонтировать дороги, но и проводить реконструкцию всего двора, в частности, выделять парковочные карманы для увеличившегося количества машин».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу