Азаров предлагает временно снизить акциз на нефтепродукты

21 марта 2012, 12:10
 

Правительство на заседании 21 марта рассматривает вопрос снижения акциза на нефтепродукты и создание условий для ввоза в Украину нефти минимальным объемом 1 млн т.

нефть

Дорогая нефть делает нефтепереработку нерентабельной

 

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Глава правительства Николай Азаров отметил, что в последние дни на мировых рынках наметилась тенденция значительного подорожания нефти. По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, такой уровень цен создает серьезную угрозу мировой экономике.

«Нам надо гибко реагировать на такой вызов, - подчеркнул Азаров. - Ведь растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. В такой ситуации уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшились общие объемы переработки нефти в Украине «.

Премьер-министр заявил, что учитывая такое развитие событий, правительство сегодня вынуждено принять непростое решение. «Почему я назвал это решение непростым? Потому что оно повлечет потерю части запланированных доходов бюджета. А это очень трудно для текущего года, когда бюджет напряженный и решает системные проблемы», - подчеркнул премьер.

Премьер-министр отдельно подчеркнул, что меры, которые принимает правительство, временные: «Они будут действовать ровно столько, сколько будет сохраняться аномально высокая цена на нефть, - сказал Азаров. - Вот почему реакцию на ситуацию я назвал непростой, но гибкой».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу