На пределе возможного — газета «Харьковские известия»

8 апреля 2021, 01:49
 

Система здравоохранения Украины работает на износ. В лечебных учреждениях количество коек с кислородом для пациентов с коронавирусом увеличено до максимума.

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что в настоящее время в медучреждениях пребывает более 47 тысяч больных:

— Мы максимально увеличили количество койко-мест с кислородом — до 67 тысяч, 58 % из них уже заняты. Наиболее напряженная ситуация в Киеве, Хмельницкой, Николаевской, Житомирской областях. Это — предел, увеличивать дальше некуда, ведь другие болезни не делали каникул. Количество пациентов с COVID-19 продолжает расти. Также фиксируется рост смертельных случаев. За минувшую неделю эта цифра составила 2455 человек, что на 400 больше, чем на предыдущей. В красной зоне сейчас находятся 11 регионов.

Министр также заявил, что в ближайшее время объявит о закупках вакцины против коронавируса по новому контракту. Украина должна получить еще 10 миллионов доз:

— Речь идет о вакцинах, которые будут поставлены в течение 2021 года. В настоящее время Украина законтрактовала 22 миллиона доз вакцин, в том числе 14 миллионов доз по контракту на закупки и 8 миллионов доз в рамках глобального механизма COVAX. Что касается срыва сроков поставок по контрактам. Сегодня, когда в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран накладывают запрет на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один — начать производить свою. Но для этого нужно внести изменения в законодательство и предоставить приоритет при госзаказе украинским фармкомпаниям. Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии, что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут.

ASTRAZENECA, НО ПОД ДРУГИМ «СОУСОМ»

До конца апреля в Украину прибудет вакцина AstraZeneca-SKBio, которую, как утверждают медики, можно использовать для второй дозы после первой прививки препаратом CoviShield.

Производится эта вакцина южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio). Она абсолютно идентична по составу и технологии изготовления с вакциной CoviShield. Для производства используется вирусный вектор, созданный на основе ослабленного вируса, вызывающего простуду у шимпанзе, и содержащий генетический материал коронавируса. После вакцинации у человека формируется специальный шиповидный белок, которые помогает иммунной системе распознать коронавирус. Ее разработала шведско-британская компания совместно с учеными из Оксфордского университета. Препарат получил регистрацию под двумя торговыми марками: CoviShield и AstraZeneca-SKBio.

Основное преимущество этой вакцины в том, что ее можно хранить длительное время при температуре 2–8 °С.

— Вакцина от AstraZeneca независимо от того, на какой платформе она производится — на европейской, в Индии или Корее, — может быть сочетанной как для первой, так и для второй прививки, — сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко. В апреле ожидается первая поставка этой вакцины, а до конца мая по программе COVAX ожидается 1,7 млн доз препарата.

СВЯЗЬ ЕСТЬ, И ОНА ОПАСНАЯ

Представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) подтвердил связь между вакциной от коронавируса AstraZeneca, от которой отказываются многие страны, и возникающим тромбозом. Несмотря на то что еще в марте EMA назвал вакцину AstraZeneca безопасной.

Сегодня летальные случаи после прививки AstraZeneca подтверждены в Великобритании, Норвегии, Грузии, Германии и других странах. После инцидентов некоторые государства, в частности Нидерланды, Германия и Словения, отказались продолжать вакцинацию данным препаратом людей младше 60 лет.

ЕЩЕ ОДИН ОСОБЕННЫЙ МУТАНТ

В Румынии обнаружен британский штамм коронавируса с особыми мутациями, которые способны снижать эффективность вакцин. При этом новый вид инфекции был выявлен в пробах, взятых у человека, не посещавшего Великобританию, информирует прессслужба румынского Университета имени Штефана чел Маре.

Очередную разновидность инфекции выявили в больнице «скорой помощи» округа Сучава, расположенного неподалеку от границы с Украиной.

«Из 91 пробы анализов, взятых у пациентов с SARS-CoV-2 в уездах Сучава, Клуж, Яссы, Тимиш и Боташань, было выявлено 88 случаев британского штамма и один случай заражения видом B.1.1.7 + E484K, который имеет большую устойчивость к созданным вакцинами антителам, что снижает эффективность вакцин», — заявили румынские эксперты.

НЕРВЫ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ

Группа американских и британских врачей установили прямое влияние COVID-19 на психическое здоровье пациентов, благополучно перенесших коронавирус. Итоги исследований опубликованы в журнале Lancet Psychiatry. В эксперименте участвовали 236 000 человек, которых проверили на наличие 14 различных нервных или психических расстройств. Всех их протестировали спустя полгода после того, как они излечились от COVID-19.

Специалисты установили, что переболевшие коронавирусом более подвержены проявлению нарушений в мозговой деятельности, чем переболевшие другими заболеваниями, например гриппом. Ученые установили, что психическое здоровье ухудшилось у одной трети респондентов. Наиболее часто встречалось тревожное расстройство — 17 %, следом за ним идет аффективное расстройство с показателем в 14 %. Добавим, что более ранние исследования зафиксировали те или иные неврологические нарушения у 99 % переболевших коронавирусом.

В ЕВРОПУ СОБИРАТЬСЯ РАНОВАТО

Украинцы смогут летать в Европу, скорее всего, не раньше середины лета, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа:

— Границы Европы должны открыться с лета, однако невозможно предвидеть, как будет развиваться пандемия за два-три месяца. Ограничения летом будут зависеть от многих факторов, и в первую очередь от скорости вакцинации в стране. Если мало людей будут вакцинированы — это может стать существенной преградой для путешествий. Сейчас все государства спешат проводить вакцинацию, и Литва, так же как и в целом ЕС, имеет амбициозную цель вакцинировать 70 % взрослого населения до середины лета. Тогда границы могут открыться, но это будет зависеть также от вакцинации в других государствах, например в Украине.

На сегодняшний день Украина занимает первое место по распространению коронавируса в Европе, свидетельствуют данные сайта Worldometers.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу