В министерстве объяснили, как Коксохим получил разрешение на выбросы

Ирина Куличенко, 7 апреля 2021, 16:05
 

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ООО «Коксовый завод Новомет» выдали в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это официальная позиция профильного министерства.

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов заявили, что Коксохим законно получил разрешение на выбросы, а также объяснили, как оно было выдано.
 
Процедура получения разрешения на выбросы со стороны ООО «Коксовый завод «НОВОМЕТ» была начата еще в 2019 году. Для этого проводилась инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, видов и объемов загрязняющих веществ, а также пылегазоочистного оборудования, используемого на предприятии. В ноябре 2020 ода отчет об инвентаризации был принят и зарегистрирован в профильном министерстве.
 
После этого Коксохим разместил в газете «ЧасПик INFO» сообщение о намерениях получить разрешение на выбросы. В публикации было сказано, что замечания и предложения по вопросам получения разрешения необходимо направлять в Харьковскую облгосадминистрацию в течение 30 дней.
 
«В свою очередь Харьковская обладминистрация письмом от 31 января 2020 года  проинформовала о том, что замечаний и предложений от граждан, предприятий и организаций относительно  намерения ООО «Коксовый завод «НОВОМЕТ» получить разрешение на выбросы не поступало. Таким образом, представленный пакет документов свидетельствует о соблюдении порядка получения разрешения в части гласности процедуры и привлечения общественности к процессу принятия решения», - заявили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов.
 
Кстати, в письме от ХОГА указывается, что поступали отдельные обращения касательно неудовлетворительной экологической ситуации на объектах, размещенных по адресу расположения Коксохима. Данную информацию в министерстве не комментировали.
 
 
В сообщении также сказано, что оценка влияния выбросов Коксохима на состояние атмосферного воздуха проводилась Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем. Институт пришел к выводу, что максимальные концентрации загрязняющих веществ в воздухе ближайшей жилой застройки находятся в пределах санитарных норм и не приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий проживания и здоровья жителей прилегающей жилой застройки.
 
В министерстве отметили, что в выданном Коксохиму разрешении допустимые выбросы загрязняющих веществ не превышают нормативы, утвержденные приказом министерства. Кроме того, разрешение предусматривает выполнение Коксохимом ряда мероприятий, направленных на сокращение выбросов.
 
Напомним, что Государственная экологическая инспекция в Харьковской области 5 марта выдала разрешение коксовому заводу «Новомет» выбрасывать загрязняющие вещества в атмосферу в течение еще семи лет.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу