Всеукраинский локдаун — газета «Харьковские известия»

6 апреля 2021, 04:35
 

Хмельницкая и Харьковская области рискуют оказаться в красной зоне карантина. Однако об объявлении общенационального локдауна речь пока не идет, заявили в Кабмине. В правительстве отметили, что сейчас основной упор необходимо делать на соблюдении карантинных требований.
 
— Фактически все мероприятия, которые были внедрены в красной зоне местными органами власти или общегосударственными, требуют соответствующей реакции как со стороны правоохранителей, так и Госпотребслужбы, которая отслеживает незаконную торговлю и т. д. Вопрос общенациональных ограничительных мер сейчас не обсуждается.
 
По данным на 5 апреля, Харьковская и Хмельницкая области находятся в оранжевой зоне. В обоих регионах превышен максимально допустимый уровень госпитализаций (на протяжении трех последних дней). В Хмельницкой области превышен также показатель коэффициента выявления случаев инфицирования (на протяжении двух дней), в Харьковской он находится на максимально допустимом уровне.
 
СОВСЕМ НЕГУСТО
 
В Украине за последние сутки вакцинировано 1 258 человек. Больше всего в Киеве и Львовской области. В Киевской, Одесской и Херсонской областях не было сделано ни одной прививки.
 
— С начала прививочной кампании вакцинировано 291 824 человека. Две дозы вакцины получили два человека. Прививки проводились 39 мобильными бригадами. Также уколы делали в 75 прививочных пунктах. В листе ожидания вакцинации на 4 апреля числятся 407 003 гражданина, — проинформировал глава Минздрава Максим Степанов.
 
ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ПОБОЧКА
 
За месяц вакцинации препаратом AstraZeneca/Covishield у 689 человек были зафиксированы побочные реакции, свидетельствуют данные Государственного экспертного центра Минздрава Украины. Согласно данным медиков, 96 % побочных реакций являются прогнозируемыми и только 4 % — непредсказуемыми.
 
Среди распространенных проявлений:
 
• покраснения в месте введения препарата (65,73 %);
• нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата (12,98 %);
• неврологические расстройства (11,96 %);
• желудочно-кишечные расстройства (3,48 %);
• иммунные расстройства и проявления на коже (1,87 %);
• другие расстройства — 1,27 %;
• психические расстройства — 0,42 %;
• сердечно-сосудистые нарушения — 0,34 %.
 
НЕ СТОИТ ДАВАТЬ ОБЕЩАНИЙ
 
Спикер парламента Дмитрий Разумков считает, что сегодня лучше не давать обещаний по поводу скорого появления украинской вакцины от коронавируса или запуска производства зарубежных препаратов у нас в стране:
 
— Раньше звучали заявления о том, что у нас уже есть наработки по вакцине, она скоро появится. Лучше таких обещаний не давать, лучше дождаться, пока украинские ученые ее разработают, а потом уже говорить.
 
Глава Рады отметил, что невелики шансы того, что один из мировых производителей продаст Украине технологию производства вакцины:
 
— Я слышу много предложений — а давайте закупим технологии, давайте здесь начнем производить. Но будем откровенны — шансы на то, что нам кто-то эту технологию продаст, в сегодняшних условиях очень и очень малы, потому что любая технология стоит больших денег. Это вопрос политики, экономики, геополитики. Это возможность влиять, и от такого инструмента иностранный бизнес не сможет отказаться.
 
ПОД СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ
 
Солнечные лучи способны убивать коронавирус в человеческой слюне, они делают это в восемь раз быстрее, чем считалось ранее. К таким выводам пришли ученые Калифорнийского университета, сообщает онлайн-издание Science Alert.
 
Коронавирус также больше подвергается влиянию солнечных лучей, чем вирус обычного гриппа. В солнечный день на воздухе 90 % частиц COVID-19 разрушаются в течение получаса, тогда как зимой коронавирус может жить в таких условиях на протяжении нескольких дней.
 
ИНДИЙСКИЙ ФЕНОМЕН
 
Индия занимает третье место по числу заразившихся коронавирусом в мире. Но среди индийцев наблюдается низкий уровень смертности — около 118 смертей на миллион жителей. Это в среднем в десять раз ниже, чем в западных странах.
 
Даже в самый разгар пандемии смертность от коронавируса оставалась намного ниже, чем в других странах. Так, во Франции этот показатель в 11 раз выше, с 1391 смертельным исходом на миллион жителей. В США — 1660, а в Великобритании — 1890 смертельных случаев на миллион жителей.
 
Профессор кафедры физики и биологии Университета Ашока Гаутам И. Менон считает, что большую часть индийской статистики можно объяснить демографией.
 
Средний возраст в Индии низкий — около 29 лет, в то время как в США — около 38 лет, а в Великобритании — около 40 лет. Во Франции средний возраст 41 год. По причине того, что большинство жителей Индии молоды, они и меньше пострадали от COVID-19. Кроме того, индийцы редко страдают ожирением, которое увеличивает риск осложнений. Также некоторые исследования показывают, что ранний и быстрый карантин в Индии весной 2020 года снизил смертность от коронавируса.
 
Несколько ученых также выдвинули гипотезу, что у индийцев может быть своеобразный иммунитет к коронавирусу из-за частого контакта с патогенами, которые вызывают кашель и простуду. Менон отмечает, что нельзя исключить теорию предшествующего иммунитета, но ее трудно доказать.
 
Сейчас, вероятно, страна переживает вторую волну пандемии. Если в феврале фиксировали около 9 тысяч положительных тестов в день, то уже к концу марта — более 59 тысяч.
 
Появление новых штаммов также вызывает опасения по поводу второй волны повторных заражений. Ситуация осложняется тем, что темпы вакцинации, которые ранее были рекордными в мире, замедляются из-за скептицизма населения.
 
На данный момент только 55 миллионов человек получили хотя бы одну прививку, что составляет чуть более 3 % от общей численности населения. Если такие темпы сохранятся, то на вакцинацию 70 % населения Индии, необходимых для появления коллективного иммунитета, уйдет десять лет, подсчитали эксперты. На этом фоне Индия приостановила экспорт британской вакцины AstraZeneca, произведенной на ее территории под названием Covishield. Бразилия, Великобритания, Марокко и Саудовская Аравия уже отметили задержки доставки.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу