Все COVID-вакцины AstraZeneca, независимо от страны производства, являются взаимозаменяемыми

5 апреля 2021, 16:32
 

На этом акцентируют внимание в Министерстве здравоохранения Украины.

Людям, которым сделали первую прививку против COVID-19 вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, можно делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках. Такие рекомендации Министерству здравоохранения Украины дала Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ).
 
Вакцина AstraZeneca (AZD1222) производства Института сыворотки крови Индии (Covishield) и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления, не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми, пояснили в НТГЭИ.
 
В то же время эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданные различными компаниями не являются взаимозаменяемыми. То есть людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, так по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться технологиями изготовления.
 
Министерство здравоохранения гарантирует, что вакцина для второй прививки всем, кто привился первой дозой, будет в достаточном количестве и доступной.
 
Напомним, что Минздрав увеличил интервал между введением первой и второй доз вакцины Covishield/AstraZeneca до 12 недель. Соответственно, прививки второй дозой вакцины против COVID-19 должно начаться не раньше чем в середине мая для лиц, которые были привиты в Украине первыми.
 
23 февраля 2021 года Украина получила первую партию из 500 тыс. доз вакцины AstraZeneca/Covishield, произведенной в Индии под локальной названием Covishield и приобретенной за государственные средства.
 
Украина также ожидает до 15 апреля получить в рамках глобальной инициативы COVAX 360 тыс. доз вакцины AstraZeneca-SKBio, которую также производят по лицензии AstraZeneca в Южной Корее.
 
Как известно, Правительство Индии приостановило экспорт вакцины AstraZeneca/Covishield, чтобы удовлетворить внутренний спрос.
 
Больше информации о типах вакцин и о вакцинации против COVID-19 получайте на сайте vaccination.covid19.gov.ua и по телефону контакт-центра МЗ 0800 60 20 19.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу