Появился повод для оптимизма - газета «Харьковские известия»

1 апреля 2021, 04:30
 

В БЛИЖАЙШУЮ НЕДЕЛЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОРОНАВИРУСОМ ПОЙДЕТ НА СПАД. А ЧЕРЕЗ 3–4 НЕДЕЛИ В СТРАНЕ ОЖИДАЕТСЯ РЕАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ С COVID-19

В Национальной академии наук Украины сделали прогноз по динамике Covid-19 на ближайшее время. Показатель положительных тестов уменьшился в сравнении с прошлой неделей, из этого ученые делают выводы, что общая эпидемическая динамика развивается по более оптимистичному сценарию.

«Три дня подряд число новых выявлений оказывается примерно на 20 % меньше прогнозируемых», — сказано в докладе НАН

. Если динамика заболеваемости не изменится, то пик третьей волны коронавируса в Украине нужно ожидать в течение одной-двух недель. А реальное улучшение ситуации с Covid-19 наступит не раньше чем через 3—4 недели.

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал очередной срок поставки в Украину первой партии вакцин от COVID-19 в рамках инициативы COVAX. По его словам, препараты прибудут до 15 апреля:

— Первый транш вакцин, это 360 тысяч доз AstraZeneca и 117 тысяч доз Pfizer, согласно сообщению COVAX мы должны получить до 15 апреля. До конца мая мы должны получить 1,7 миллиона доз.

Степанов напомнил, что всего Украина в рамках программы COVAX получит 8 миллионов доз вакцин, и добавил, что COVAX в первую очередь выделяет вакцины странам, в которых отсутствует доступ к препаратам для иммунизации от коронавируса и вакцинация не началась.

При этом он акцентировал внимание на трудности с импортом вакцин:

— Страны просто блокируют экспорт, не обращая внимания на подписанные контракты, не обращая внимания ни на что, просто блокируют экспорт. Если будет соответствующее количество вакцин, мы сможем в очень спокойном режиме вакцинировать до 5 млн человек в месяц.

Комментируя ситуацию с распространением COVID-19, Степанов отметил, что в целом «нет тревожной информации, что в каком-то городе заполнены 90 % коек, есть больницы, которые заполнены на 90 %, даже на 96 %».

И ПРАВДА, НЕГУСТО

Вакцинация в Украине началась больше месяца назад, однако число людей, получивших вторую дозу, остается низким, свидетельствуют данные Минздрава.

За прошедшие сутки в Украине от коронавируса привились 14 433 человека, всего первую дозу вакцины получили 212 896 человек.

Харьков пока не попадает в лидеры по вакцинации. Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что первые 11 бригад приступили к вакцинации после обучения 22 марта, остальные 16 бригад — 26 марта.

— Мы в полном составе начали работать в субботу– понедельник. Вчера я проработала этот вопрос с каждым главврачом, объясняя, как нужно контролировать эту ситуацию, и мы ускорили процесс, — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Первой дозой вакцины от коронавируса прививаются сотрудники городских предприятий и военные. КП «Харьковские тепловые сети» подало списки на вакцинацию 493 работника, и 70 из них уже привились. Кроме того, в минувшую субботу было привито 40 участников АТО/ООС.

ПОКА В ОРАНЖЕВОЙ ЗОНЕ

87,2 % коек занято в харьковских городских медучреждениях, предназначенных для лечения больных COVID-19. 732 пациента проходят лечение в стационаре, 438 из них находятся на кислородной поддержке.

В городских поликлиниках продолжается тестирование всех пациентов, которые обращаются с признаками простудного заболевания. Всего были протестированы 51 тыс. человек, 8 тыс. 370 результатов оказались позитивными, и все больные были направлены на ПЦР-тестирование.

Вице-мэр отметила, что Харьков останется в «оранжевой» зоне, если данные по уровню заболеваемости этой недели не превысят показатели прошедшей на 50 %. Сейчас этот показатель составляет 26 %.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ БОЛЬНИЦУ ОТКРЫТЬ ДЛЯ ХАРЬКОВЧАН

И. о. Харьковского городского головы Игорь Терехов инициировал проверку Минздрава в Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте № 1.

В рамках превентивных мер против распространения COVID-19 он обратился к министру здравоохранения Максиму Степанову с просьбой заранее развернуть в Харькове мобильный госпиталь, однако получил отказ, поскольку, как отметил министр, ситуация с коронавирусом в городе контролируема и есть регионы, в которых количество заболевших значительно выше.

Однако, по словам Игоря Терехова, Харьков нуждается в расширении койко-мест. И если в больницах, которые находятся в подчинении города и области, койко-места развернуты по максимуму, то в ведомственных больницах, к которым относится и железнодорожная, этот ресурс практически не использован:

— Когда создавалась сеть больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом, львиную долю койко-мест отдали «Укрзалізниці». Но проблема в том, что они не хотят их разворачивать, так как им это невыгодно. Поэтому я и попросил министра прислать сюда проверку, чтобы в итоге дополнительные койко-места в городе таки появились. Железнодорожная больница обязательно должна быть открыта для харьковчан.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ТЕСТЫ

«Чтобы более четко понять, что может произойти, если меньше тестировать людей, представьте себе такую ситуацию: 

— не сдал тест → не попал в статистику → статистика стала более «комфортной» → люди пренебрегают мерами безопасности → выросло реальное число заболеваемости и, соответственно, число госпитализированных → повышенная смертность», — растолковал МОЗ.

Это будущее, которое мы хотим видеть?

Помните, что ваш тест — это:

  • залог правильного лечения; 
  • защита своих близких; 
  • защита людей из групп риска, для которых вирус представляет смертельную угрозу.

«Сделайте тест — остановите пандемию COVID-19», — призвали в Центре общественного здоровья Украины.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу