Украина под угрозой нового локдауна. Неужели опять? - газета «Харьковские известия»

6 марта 2021, 03:20
 

В УКРАИНЕ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ ЭПИДЕМИИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВВЕДЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО ЖЕСТКОГО ЛОКДАУНА.

Динамика распространения заболеваемости, ежедневный прирост новых случаев заражений и госпитализаций свидетельствуют о том, что начался новый подъем. В настоящее время в красной зоне Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская области. На подходе Винницкая, Закарпатская, Тернопольская и еще ряд областей.

— К сожалению, мы вынуждены констатировать, что вирус активизировался. Наблюдается третья волна пандемии, а с ней и новые ужесточения. Конечно, когда большая часть областей будет в красных зонах, скорее всего, придется возвращаться к той модели локдауна, который Украина уже проходила. Но я не хотел бы возвращать жесткий локдаун, поскольку люди и бизнес уже истощены ограничениями. Возможно, будет и четвёртая, и пятая волна. Нужно соблюдать ограничения. Мы постараемся максимально управлять адаптивным карантином, но если увеличится нагрузка на медицинскую систему, у нас не будет другого выхода, — сказал глава Кабмина Денис Шмыгаль.

НИКОМУ НИ СЛОВА!

В Минздраве сообщили, что не имеют права называть цену вакцины Сovishield.

— Обеспечить неразглашение любой информации относительно производителей или поставщиков, а также цены на вакцины против Сovid-19. Такое требование обусловлено положением соглашения между Минздравом и Crown Agents. Жесткий договор конфиденциальности инициирован производителями вакцин. Нарушения о неразглашении могут грозить не только крупными штрафами, но и расторжением контракта о поставках, — заявила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

ПРИВЕТ, ПОБОЧНАЯ РЕАКЦИЯ, ИЛИ ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Врач медицины неотложных состояний в КЗ «ОЦЕМД и МК» Днепра Алексей Берегий поделился ощущениями после вакцинации индийским Ковишилдом в своем дневнике. Он один из первых сделал прививку от коронавируса.

«Сегодня получил вакцину от COVID-19. Ощущения довольно необычные. Это как одним из первых ступить на поверхность Луны, ведь этот маленький шаг, который каждый из нас способен сделать, способен спасти человечество! Состояние замечательное!».

В первый день после прививки Алексей заметил повышение температуры до 38 градусов и почувствовал головную боль.

«Умираю? Нет, всего лишь предполагаемая защитная реакция организма на вакцину. Одна таблетка парацетамола, капсула синего цвета решила эту проблему. Чувствую незначительную боль в области места инъекции, видимо, просто чип чешется. Сейчас прошли сутки с момента вакцинации. Полет нормальный».

На второй день врач отметил, что рука в месте прививки еще немного болит, но температура спала. «Вроде все ок. Чип на месте, потому что плечо еще болит, температура 36,7. Возможно, это начало летальной гипотермии от вакцины? Посмотрим позже. Решил измерить сатурацию. Результат — 99 % — как у молодого. Нет аппетита. Ну, а как иначе, если поужинал в 22.00. А вот запах утреннего кофе чувствую на все 100 %. Вторые сутки после вакцинации — полет нормальный».

День третий. Плечо в месте вакцинации перестало болеть, самочувствие не изменилось.

«Тяжелое утро. А каким еще может быть утро понедельника? Собрался с силами, встал и тут новость — не чувствую левую руку. Привет, побочная реакция от вакцины. А хотя нет… Молочная кислота — коварная ты… Просто отлежал руку. Две минуты страданий — и все в норме. Третьи сутки после вакцинации — стабильность — наше все».

На четвертый день после вакцинации никаких изменений в самочувствии врач не заметил.

«Давление, одышка, тошнота, температура, кровь из носа… Нет, это не новые симптомы после вакцины. Это хронология ночного дежурства. Никаких из вышеуказанных состояний у меня не наблюдается, а общее самочувствие позволяет работать на все 100. Считаю, что это заслуга индийского чипа, ведь когда в Украине еще ночь, в Дели уже светает, и чип наполняется живительной энергией. Однако, после ночного интенсива, организм все же требует отдыха. Четвертые сутки после вакцинации — намасте», — шутит врач.

НЕ ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОВЕЗЛО

Камбин хочет внести журналистов и священников в приоритетную группу вакцинации.

— В нынешних условиях выбрасывать вакцину — это кощунство. Если остаются неиспользованные дозы, нужно привлекать людей из второго, третьего этапа вакцинации. Есть идеи поднять приоритетность вакцинации журналистов и священников. Это будет осуществляться через электронную платформу записи. Коллективный иммунитет формируется при достижении 70 % вакцинированных. Вакцинация добровольная и предусматривает пять этапов. В этом и следующем году мы видим возможность провакцинировать от 20 до 22 млн украинцев. Всего в ближайшее время рассчитываем получить 9 млн доз вакцины, то есть 4,5 млн человек смогут провакцинироваться в первом и втором квартале 2021 года. Но даже если половина граждан Украины готова привиться, есть часть вакцин, которые не успевают использовать, их вынуждены утилизировать. Мы хотим использовать эти вакцины для граждан не из первой категории, — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции, посвящённой году работы правительства.

ПЛАТИ — И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ

Украинцы, которым нужно получить прививку от коронавируса для туристических поездок и которые не попадают под первые этапы вакцинации, смогут получить дозу вакцины вне очереди. Но за деньги в коммерческих клиниках.

— Граждане смогут получить остатки неиспользованной вакцины, если желающих вакцинироваться на первых этапах будет меньше, чем доступных доз. Тогда эти вакцины правительство может передавать коммерческим клиникам, чтобы вакцинировать всех желающих вне очереди. Уверен, что уже летом ситуация стабилизируется, и производители вакцин будут торговать не только с правительствами государств, но и с отдельными клиниками, которые смогут вакцинировать людей платно. Это даст возможность путешествовать и открывать границы, — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу