Сгладить высоту волн - газета «Харьковские известия»

4 марта 2021, 06:50
 

ПО ДАННЫМ НА 3 МАРТА, ВАКЦИНОЙ COVISHIELD ПРИВИЛИСЬ УЖЕ 6 888 УКРАИНЦЕВ.

По мнению главы Минздрава Максима Степанова, такие цифры красноречиво подтверждают доверие украинцев к системе здравоохранения и планам ведомства по преодолению Covid-19:
 
— Граждане могут зарегистрироваться онлайн без очередей и лишних бумажек. Модуль с информацией о вакцинации полностью интегрирован в систему электронного здоровья eHealth. Записаться на вакцинацию можно по телефону контакт-центра Минздрава 0860 2019, через портал vaccination.covid19.gov.ua и через приложение «Дія». В настоящий момент записались уже более 45 тысяч граждан. Не секрет, что мир стоит на пороге третьей волны коронавируса. Наша медицинская система к ней готова, но высоту волны можем сгладить мы с вами. Ответ прост: вакцинация.
 
ОБЕЩАЛ — И СДЕЛАЛ
 
Президент Украины Владимир Зеленский 2 марта вакцинировался от коронавируса индийским Ковишилдом. Перед тем как сделать прививку, он дал на это письменное согласие, также ему сообщили о том, что возможен побочный эффект — повышение температуры. «Это нормально, такое может быть после каждой вакцины», — сказал глава государства.
 
Также Зеленский заявил, что считает важным сделать прививку, поскольку уже болел Covid-19 и знает, что это такое.
 
— Несмотря на то что я переболел Covid-19, у меня очень низкий уровень антител. Предлагаю всем обязательно вакцинироваться. Считаю вакцину Oxford/AstraZeneca (Covishield), которую получила Украина из Индии, одной из лучших в мире. Побороть COVID-19 только средствами защиты невозможно. Вакцинироваться придется — это реальный путь возвращения к нормальной жизни.
 
Самочувствие президента после прививки хорошее.
 
В тот же день в больнице Кагарлыка в Киевской области укол вакциной Ковишилд получил и главный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
— Я публично привился, чтобы не было лукавства вокруг вакцинации в Украине. Мы своим примером показываем, что не привезли для себя что-то особенное, а прививаемся вместе со всеми такой же вакциной.
 
ЖДАЛИ ОДНО — ПОЛУЧИЛИ ДРУГОЕ
 
В Одессе у медиков, которые получили первую дозу индийской вакцины, массово ухудшилось состояние здоровья, сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко.
 
— У 22 из 60 привитых от Covid-19 работников медучреждений на следующий день повысилась температура и ухудшилось общее состояние. Часть медиков отказались прививаться из-за того, что рассчитывали совсем на другой препарат. Изначально предполагалось, что в Одессу поступит вакцина Pfizer. Именно ею изначально согласились привиться 496 медицинских работников. В результате получили AstraZeneca (Covishield), и люди пошли в отказ.
 
ВАЖНО ЗНАТЬ
 
Вакцинироваться от коронавируса можно далеко не всем. Есть шесть противопоказаний, при наличии которых прививку делать нельзя, сообщил главный врач Днепропетровской областной больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.
 
Противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 являются: гиперчувствительность к любому компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2—4 недели после выздоровления или ремиссии; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
 
При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела, но если человек знает, что у него иммунитет и он переболел — то вакцинация ему не показана.
 
МЕСТ НЕТ!
 
В шести областях Украины (Ивано-Франковская, Винницкая, Закарпатская, Черновицкая, Житомирская, Николаевская) превышен показатель госпитализаций пациентов с Covid-19. Самая сложная ситуация в ИваноФранковской области: там больных вынуждены размещать в коридорах больниц.
 
— Медучреждения для пациентов с Covid-19 переполнены. В Центральной городской клинической больнице заполненность койко-мест составляет 92 %. На данный момент там находится более 330 пациентов, из них 55 — в перинатальном центре, где почти 40 койко-мест остались в резерве. В городской клинической больнице № 1 заполненность коек составляет 115 %. Это означает, что на койках, которые были предназначены для пациентов с хирургической и травматической патологией, разместили ковидных больных, — сообщила руководитель Управления здравоохранения городского совета Мария Бойко.
 
ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА
 
В Украине за последние несколько дней резко увеличилось количество летальных случаев от Covid-19. С 1 на 2 марта скончались 162 человека. В то же время с 23 по 27 февраля ежедневно от Сovid-19 умирали 135—160 жителей, говорится в исследовании Национальной академии наук. Всего с начала пандемии коронавирус унес жизни более 26 тысяч украинцев.
 
Заметно подскочило и число госпитализаций пациентов с коронавирусом. 2 марта в больницы доставили 3 486 человек.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ?
 
В некоторых регионах медикам в конце дня приходится утилизировать неиспользованные дозы антикоронавирусной вакцины.
 
— Особенные правила упаковки препарата вынуждают утилизировать неиспользованные дозы. В каждой такой ампуле по 10 доз. Раскрывается ампула и прокалывается иглой. С этого момента хранение флакона должно быть не более 6 часов. В первый день у нас вакцинировали 54 человека и 6 доз утилизировали, — рассказала врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко.
 
В то же время глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий сообщил, что в Минздраве не запрещают использовать остатки вакцины для прививки людей, которые не входят в первую волну вакцинации. В регионы обещают направить письменные рекомендации, чтобы не было недопониманий, что же делать с остатками.
 
— Мы пропишем алгоритмы для мобильных бригад, что если у вас есть несколько желающих, и у вас остались, например, три дозы, мы определяем приоритетность, кто может получить вакцину: сначала это будут люди старше 80 лет. Если таких пациентов несколько — первым будет тот, кто имеет сопутствующие болезни.
 
ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ
 
В Николаеве люди, которые откажутся от вакцинации, будут лечиться за свой счет в случае заболевания Covid-19.
 
— Те, кто будут писать отказ от вакцинации, будут лечиться за свой счет. Хочу напомнить, это около 5—10 тысяч гривен в сутки… Либо вакцинируйтесь, либо готовьте деньги на лечение, — заявил в прямом эфире Facebook мэр Николаева Александр Сенкевич.
 
Он отметил, что на сегодняшний день в городе привились 160 медработников. Ни одной побочной реакции зафиксировано не было: «Вакцина у нас сертифицированная, безопасная и, главное, эффективная».
 
ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ
 
Несмотря на то что в Украине нет британского коронавируса-мутанта, в стране циркулируют несколько штаммов Covid-19, но все они неопасны, уверяют в Минздраве:
 
— Мы отправляем образцы в мировые лаборатории. В берлинскую клинику Шарите отправлено 200 образцов, по 48 уже пришел ответ, что у нас циркулирует сугубо европейский итальянский, испанский штамм. Ждем остальных результатов. Сейчас Украина отправляет в Лондон еще 350 образцов, отобранных в Ивано-Франковской области.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу