В Украине на 10 дней приостановлены оформление и перерегистрация разрешенных стволов

Ирина Куличенко, 2 марта 2021, 12:32
 

Об этом сегодня заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Данное решение связано с расформированием разрешительной службы, сотрудники которой оказались замешаны в коррупционной схеме выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия: охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное оружие и так называемые «травматы» - устройства для отстрела резиновых пуль.
 
«Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы», - сообщил вчера Игорь Клименко.
 
Внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них - чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.
 
1 марта Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля над оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.
 
Сейчас завершается формирование нового подразделения. Каждое личное дело владельца оружия в Украине будет проверено на законность получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие - изъято.
 
Кроме того, все полученные материалы по этому преступлению будут переданы в Государственное бюро расследований.
 
В связи с происходящей реорганизацией службы на 10 дней приостанавливается оформление, выдача разрешений и перерегистрация разрешенных видов оружия.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу