Переходим к ускорению - газета «Харьковские известия»

2 марта 2021, 06:25
 

ЗА ПЕРВЫЕ ДНИ ВАКЦИНАЦИИ (С 24 ПО 28 ФЕВРАЛЯ) В УКРАИНЕ ПРИВИВКИ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ПРИ ЭТОМ В МИНЗДРАВЕ ОЖИДАЮТ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДОЛЖНА УСКОРИТЬСЯ.

НОВЫЙ И ОСОБО ОПАСНЫЙ
 
Врачи бьют тревогу: есть все основания полагать, что в Украине появились новые штаммы Covid-19, которые представляют особо серьезную угрозу для молодых людей, сообщила главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская. Она отметила, что клиническое течение Covid-19 в очередной раз претерпело существенные изменения:
 
— О традиционном нашем ожидании улучшения состояния с 14–16-го дня болезни можно забыть, приблизительно у трети госпитализированных больных именно с этого времени или чуть раньше наступает ухудшение, иногда очень серьёзное. Объяснить такие особенности, возникшие буквально на глазах, просто процессами адаптации микро- и макроорганизма нельзя. Скорее, мы имеем дело с новым штаммом возбудителя, с каким — не знаю. Учитывая такие особенности, к сожалению, надо ожидать увеличения летальности, в т. ч. у молодых людей.
 
МНОГОРАЗОВАЯ ПРИВИВКА
 
Массовая вакцинация населения от коронавируса позволит уменьшить количество зараженных на 92 %, но, вероятно, прививку придется делать ежегодно или раз в полтора года, заявил руководитель компании BioNTech Угур Шахин. Согласно исследованиям, проведенным в Израиле, число инфицированных, то есть потенциально заразных людей, после массовой иммунизации населения снижается на 92 %.
 
Также он отметил, что в случае появления нового опасного штамма коронавируса, действенным решением проблемы может быть введение третьей дозы вакцины от коронавируса, таким образом, усиление прививки может спровоцировать настолько сильную иммунную реакцию, что даже сильный штамм не сможет ее преодолеть.
 
МАЛОВАТО БУДЕТ…
 
Менее 10 % населения во всем мире имеют антитела к коронавирусу. Такой результат показали почти 500 исследований, рассказала главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.
 
По ее словам, есть территории, особенно в городских районах с высокой плотностью населения, где 50—60 % жителей подверглись заражению вирусом и имеют антитела, но это не значит, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета.
 
Сваминатан уверена, что широких масштабов коллективного иммунитета от COVID-19 можно добиться только с помощью вакцинации населения.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
В Харькове резко возросла заболеваемость коронавирусом среди детей. В частности, участились случаи, когда дети переносят болезнь в тяжелой форме, сообщила профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Харьковской медакадемии последипломного образования Лариса Ходок:
 
— Количество выявленных случаев связано с улучшением диагностики. Дело в том, что бессимптомная форма, которая чаще характерна для детей, преимущественно лечится дома, а в стационар поступают больные с тяжелыми формами, и их, наверное, сейчас стало больше. Возможно, родители стали более внимательно к этому относиться и быстрее обращаться за медицинской помощью. У детей коронавирусная болезнь не всегда начинается с патологии легких. Это могут быть высыпания, кишечный синдром. Чаще тяжелая форма характерна для детей старшего возраста. Сейчас в больницу госпитализированы 96 детей, из которых COVID-19 уже подтвержден у 30, у остальных — подозрение на коронавирус. В реанимации детской инфекционной больницы — пятеро детей с коронавирусом и пневмонией.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу