В Харькове может появиться региональная железнодорожная компания

Ирина Куличенко, 1 марта 2021, 13:52
 

В Харьковской области планируется разработать пилотный проект создания региональной железнодорожной пассажирской компании «Слобожанщина».

Вопрос создания компании обсудили 26 февраля на заседании постоянной комиссии по вопросам развития транспорта и связи Харьковского облсовета.
 
В рамках проекта предусмотрено создание современной модели эффективного государственно-частного партнерства в области железнодорожных пассажирских перевозок. Финансирование программы предполагается из бюджетов различных уровней, за счет привлеченных средств и собственных средств предприятий, из других источников.
 
Как отметил председатель постоянной комиссии Виктор Остапчук, таким образом будет повышено качество и безопасность перевозок в пригородном пассажирском сообщении.
 
«Мы подготовили дорожную карту проекта. И если сессия примет решение его реализовать, сможем уже в этом году сделать так, что компания будет обслуживать пригород Харькова. Сначала это будет Харьковский район, затем Дергачи, и в перспективе до конца года - Купянск, Изюм, Красноград. В компанию приглашен Крюковский вагоностроительный завод (как инвестор), город Харьков и другие заинтересованные стороны», - рассказал Остапчук.
 
Он добавил, что в рамках проекта можно будет реализовать программу единого электронного билета, а также предложить правительству на базе Харьковской области реализовать пилотный проект по замене льгот на конкретную монетизацию.
 
«Железная дорога имеет для этого все необходимое», - подчеркнул Виктор Остапчук.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу