Как не стать жертвой мошенников - газета «Харьковские известия»

27 февраля 2021, 03:05
 

ОДНИМ ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ СПОСОБОВ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛО СОЗДАНИЕ САЙТОВ-ДВОЙНИКОВ. В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА УКРАИНЦЫ АКТИВНО НАЧАЛИ СОВЕРШАТЬ ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ОНЛАЙН-МОШЕННИЧЕСТВА.

В Министерстве юстиции посоветовали, как не стать жертвами злоумышленников при приобретении товаров и услуг в сети.
 
САЙТЫ-ДВОЙНИКИ И ФЕЙКИ
 
Одним из самых распространенных способов мошенничества в интернете в последнее время стало создание сайтов-двойников и фейковых интернет-магазинов.
 
 
В первом случае страница, которую посещает человек, визуально выглядит как настоящая: имеет ту же цветовую гамму, содержит примерно ту же информацию, что и официальный сайт, однако в гиперссылке указаны лишние буквы или цифры. Оплатив товары или указав собственные персональные данные на таком сайте-двойнике, можно попасть в ловушку мошенников.
 
А что касается ложных интернет-магазинов, то в этом случае мошенники могут предлагать товары, которых у них нет в наличии, или предлагать товары по очень низкой цене, требуя предоплату.
 
В Минюсте советуют гражданам никогда не оставлять свои персональные данные на незнакомых или подозрительных сайтах. Перед вводом информации всегда надо проверять, находится ли пользователь именно на официальном сайте.
 
Для совершения покупок в интернете лучше использовать проверенные площадки, администраторы которых могут гарантировать возврат средств, если товар не будет отправлен или он окажется ненадлежащего качества.
 
Если же человеку приходится пользоваться услугами неизвестного ему интернет-магазина, следует изучить отзывы о продавце и покупать товары наложенным платежом, то есть платить за товар после его получения и осмотра.
 
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ МОШЕННИЧЕСТВА
 
Также часто мошенники размещают на сайтах объявления о работе. Они предлагают выполнять легкие задания за умеренную плату (сборка авторучек, наклеивание марок, сбор аксессуаров и т. п.).
 
Работодатель-мошенник предлагает направить потенциальной жертве материалы для такой работы по почте. Однако, чтобы якобы избежать любого риска, он устанавливает минимальный задаток, который затем обещает вернуть вместе с первой зарплатой за проделанную работу.
 
Оплатив задаток, жертва не получает материалы для работы и теряет свои средства.
 
Поэтому работу следует искать на официальных сайтах и обязательно проверять работодателя.
 
Еще одним распространенным видом интернет-мошенничества является отправка на электронную почту или в социальные сети сообщений о выигрыше или получении крупного приза.
 
Подобные сообщения сопровождаются ссылкой, по которой «выигравшему» необходимо оплатить авансом определенную сумму средств (процент от выигрыша для покрытия комиссий и расходов, связанных с отправкой приза, и т. д.).
 
— Стоит помнить золотое правило — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Для начала вспомните, принимали ли вы участие в каких-то акциях. Узнайте у представителей официальные условия, поинтересуйтесь названием и сайтом компании, проводившей акцию. Если вы перечислите средства на указанные счета, то, скорее всего, никаких денег и ценных призов вы не получите, а автор сообщения перестанет отвечать на ваши письма, — предупреждают в Минюсте.
 
 
Очередной вариант мошенничества заключается в том, что потенциальная жертва получает сообщение якобы от банка о блокировке счета.
 
Обычно такие сообщения содержат призывы к отправке персональных данных жертвы (пин-кода к карте, 16 цифр, указанных на карточке, CVV-кода).
 
В таком случае следует обратиться в банк по официальному телефону для уточнения информации. Нельзя сообщать данные о банковских картах и счетах посторонним людям.
 
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ
 
Перечисленные выше варианты интернет-мошенничества являются самыми распространенными, но каждый день появляются новые виды обмана. Чтобы не попасть в ловушки, стоит при осуществлении операций в интернете соблюдать следующие правила: 
 
  • не указывать собственные персональные данные на непроверенных сайтах; 
  • никому не сообщать срок действия банковской карты и CVV-код; 
  • проверять гиперссылки и наполнения сайта; 
  • в случае получения сомнительных писем или сообщений не осуществлять никаких оплат, пока не выясните все обстоятельства сложившейся ситуации; 
  • не делать предоплат в непроверенных интернет-магазинах;  
  • не пользоваться непроверенными объявлениями о работе, где обещают быстрый заработок при условии внесения задатка.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕРТВАМ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКОВ
 
Если человек все же стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции или позвонить 102 или 0800505170 (департамент киберполиции).
 
Нужно собрать информацию, подтверждающую факты совершения мошеннических действий: чеки об оплате, квитанции из банка о проведении денежных операций, распечатки объявлений, ссылки на сайт и тому подобное.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу