Процесс пошел - газета «Харьковские известия»

27 февраля 2021, 05:02
 

В УКРАИНЕ НА 26 ФЕВРАЛЯ ПРИВИВКИ ОТ КОРОНАВИРУСА ВАКЦИНОЙ COVISHIELD СДЕЛАЛИ УЖЕ 1 338 ЧЕЛОВЕК. БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ.

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что, согласно социологическим исследованиям, около 43 % граждан готовы к бесплатной вакцинации.
 
— Мы считаем, это очень мало, поэтому проводим максимальную коммуникационную кампанию для увеличения количества людей, которые должны вакцинироваться …Минимальный процент, который должен быть в нашей стране, это не менее 60 %. Именно с этой цифры начинается старт формирования коллективного иммунитета, — отметил министр здравоохранения Украины.
 
Он также подчеркнул, что ни одна страна в мире не может себе позволить вакцинироваться вакциной только одного производителя.
 
— Мощностей ни одного производителя вакцин не хватит для всех. Сейчас вы видите, что происходит — Pfizer срывает поставки, AstraZeneca срывает поставки. Они все откладывают свои поставки. Потому что не хватает мощностей, такой беспрецедентной вакцинации в мире не было никогда.
 
НОВЫХ ШТАММОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО
 
В Украине не выявили циркуляцию новых штаммов коронавируса, сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
— На территории Украины сегодня не обнаружено наличие мутаций британского, южноафриканского или бразильского происхождения. Мы получили первые результаты образцов из клиники «Шарите», куда направляли биоматериалы больных из Украины. На следующей неделе появятся результаты исследований образцов тяжелобольных в Ивано-Франковской области, тогда будем знать, есть ли у нас новые штаммы, которые приводят к росту случаев коронавируса, — рассказал Ляшко.
 
ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА
 
К лету в Евросоюзе введут сертификаты вакцинации, которые будут давать их владельцам определенные преимущества — скорее всего, свободу передвижения и независимость от многих карантинных ограничений и красных зон. Смогут ли такой сертификат получить украинцы, чтобы возобновить поездки в Европу? Здесь возникает сразу несколько проблем. Во-первых, украинская власть провалила вакцинацию и начала ее позже всех в Европе. Пока вакцины завозятся микроскопическими партиями, которые могут охватить небольшой процент населения. Такими темпами, как сейчас, страна будет вакцинироваться порядка двух лет. Во-вторых, неизвестно, какие вакцины будут признаны Евросоюзом как действенные. И войдет ли в их число, например, индийский Ковишилд, которым начали прививать украинцев. Какие могут быть варианты? Возможно, зеленый свет откроют для вакцин, которые приняты хотя бы в одной стране ЕС. Тогда в их число войдет, например, «Спутник V» (им уже вакцинируется Венгрия). И китайская Sinopharm (не путать с вакциной из Китая Coronavac, которую пытается купить Украина). Нельзя также исключать, что к этому списку добавят США, Канаду, Британию и другие западные страны «первого мира», не входящие в ЕС, но имеющие с ним крепкие торговые и социальные связи. Сложнее будет, если в качестве приемлемых вакцин обозначат лишь те, которые одобрило Европейское агентство лекарственных средств. Там список рекомендованных препаратов короче, и в нем определенно нет Ковишилда. Также пока непонятно, будут ли сертификаты работать для тех, кто живет за пределами Евросоюза, — или их введут сначала только для его граждан. Здесь весьма сложный технический момент: как Европа удостоверится, что украинцы действительно получили нужную вакцину, а не просто, к примеру, купили справку? Поэтому есть опасение, что действие сертификатов будет распространяться пока только на граждан ЕС, которые прививаются в сертифицированных клиниках. Поэтому безвиз для украинцев даже по сертификату могут отложить на более поздние сроки.
 
АНТИРЕКОРД ПО ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
 
В Украине показатель госпитализаций превышен в пяти областях — в ИваноФранковской (138 на 100 тысяч населения при норме 60), Винницкой (93,1), Черновицкой (86,1), Закарпатской (82,9) и Житомирской (62,8).
 
 
В красной зоне на сегодняшний день находятся Ивано-Франковская и Черновицкая области. В оранжевой — Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Луганская и Тернопольская области. Остальные регионы желтые.
 
В ХАРЬКОВЕ
 
Харьковщина получила первую партию вакцины от коронавируса. 24 февраля в регион доставили 30 400 доз вакцины CoviShield. Они предназначены для вакцинации медицинских работников региона. В Харьковской областной инфекционной больнице на прививку вакциной Covishield согласились 30 человек из 308, в том числе главврач больницы Павел Нартов.
 
На днях по поручению исполняющего обязанности Харьковского городского головы Игоря Терехова представители профильных департаментов объехали все больницы и поликлиники города, чтобы понять, что и в каких медицинских учреждениях стоит улучшить.
 
— Появляются новые методы лечения, поэтому мы хотим, чтобы медицина в городе была на высоком уровне. Для этого нужно все привести в порядок, сделать ремонты, оснастить больницы и поликлиники необходимым оборудованием, повысить квалификацию врачей.
 
Кроме того, сегодня в городе идет активная работа по созданию скорой муниципальной помощи.
 
А ВОТ ВАМ И «ПОБОЧКА»
 
В Минздраве сообщили о первых случаях побочной реакции после введения вакцины Ковишилд. Один случай зарегистрирован в Черниговской области, еще 6 — в Черкасской.
 
— Все сообщения регистрируются в государственном экспертном центре Минздрава в электронном виде. Конечно, к этому надо серьезно отнестись, но без паники. Побочные реакции предусмотрены производителем вакцины и не несут угрозы жизни и здоровью вакцинированных, — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.
 
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
 
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило транспортировку COVID-вакцины Pfizer/BioNTech в обычных морозильных камерах в течение двух недель. Ранее разрешалось хранение при температуре от -80 °C до -60 °C.
 
Транспортировка и хранение в обычных морозильных камерах разрешается для неразбавленных замороженных флаконов вакцины Pfizer/BioNTech.
 
— Эта альтернативная температура транспортировки и хранения неразведенных флаконов является достаточной и позволяет транспортировать и хранить флаконы в более гибких условиях. Альтернативная температура транспортировки и хранения поможет облегчить бремя закупки мощного холодильного оборудования для мест вакцинации и должна помочь доставить вакцину до большего количества мест, — объяснил доктор медицинских наук, директор Центра FDA по оценке исследований биологических препаратов Питер Маркс.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу