В Украину прибыла первая партия COVID-вакцины Oxford/AstraZeneca. ФОТО

Ирина Куличенко, 23 февраля 2021, 12:04
 

Борт с 500 тыс доз вакцины приземлился сегодня в аэропорту «Борисполь». Накануне Минздрав официально зарегистрировал COVID-вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения.

Oxford/AstraZeneca производится на мощностях Serum Institute (Индия) и имеет локальное (торговое) название Covishield. Соответственно, вакцина Covishield, которая прибыла в Украину, официально зарегистрирована.
 
Вакцину уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия.
 
Украина получила информацию от COVAX о поставках от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин Oxford/AstraZeneca в I-II квартале 2021 года. Кроме того, вакцина будет закуплена за государственные средства напрямую у производителей.
 
Украина также заключила дополнительные прямые контракты на поставку вакцины от COVID-19, разработанные с участием компаний AstraZeneca (Великобритания-Швеция) и NovaVax (США) и производимые на мощностях Serum Institute (Индия).
 
21 февраля Министр здравоохранения Максим Степанов проконтролировал отгрузку первой партии в 500 тыс. вакцин AstraZeneca (CoviShield) с завода-изготовителя в индийском городе Пуне. В Украину вакцину доставили через Турцию. Сегодня груз срочно растаможат, и вакцину сразу отправят в регионы для начала вакцинации.
 
Справка. Вакцина Oxford/AstraZeneca - это вакцина на платформе вирусного вектора без способности к репликации, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Для полной иммунизации нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Может храниться до шести месяцев при температуре от +2 до +8 С.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу