Наконец-то дождались... - газета «Харьковские известия»

23 февраля 2021, 02:58
 

В Украину прибывает вакцина под названием Ковишилд (Ковишилд — щит от ковида. — англ.). Ее производит индийская компания Serum Institute. Примечательно, что ранее в Офисе президента представляли этот препарат как британскую АстраЗенеку, которая производится в Индии. Но это совсем не так.
 
На сайте производителя указывается, что Serum Institute делает только вакцину Covishield. AstraZeneka там упоминается только как отсылка к строению Ковишилда — производитель пишет, что их объединяет технология и общий принцип действия. Но саму АстраЗенеку британцы производят на фармпредприятиях в Западной Европе. И ее в Украину не везут.
 
ЛЕКАРСТВО ДЛЯ БЕДНЫХ
 
По данным The New York Times, индийский Ковишилд — эта версия британской АстраЗенеки для бедных стран. «Covishield будет составлять значительную часть вакцин, распространяемых Covax в странах со средним и низким уровнем доходов», — объяснило разницу американское издание. За дозу индийской вакцины производитель просит около 200 рупий (2,74 доллара), доза британского препарата стоит 4–5 долларов. При этом реальные цены, которые оказываются в контрактах, могут быть в несколько раз выше, — это зависит от каждой конкретной страны, размера партии и срочности поставок. Украинские власти цену индийской вакцины пока не публиковали. Но можно предположить, что стоить она будет для нас недешево.
 
 
Дело в том, что Украина объявила о договоренностях по Ковишилду только в начале февраля, когда контракт еще не был подписан. Тогда как другие страны заключали договоры с разработчиками и вносили предоплату, начиная с осени. Тем самым «забивая» для себя более низкую цену за более высокие объемы поставок.
 
Ковишилд не рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Но в самой Индии, а так же ряде стран Азии и Африки ее уже применяют. Зарегистрирован ли Ковишилд в Украине — неизвестно. Кстати, Владимир Зеленский обещал привиться первой же прибывшей в Украину вакциной. Правда, он говорил, что это будет Pfizer, но его Украине пока не дали.
 
NOVAVAX В ПРИДАЧУ
 
Члены украинской делегации в Индии договорились об увеличении поставок в Украину американской вакцины NovaVax.
 
— Нам подтвердили возможность поставки дополнительных 5 миллионов доз вакцин от этого производителя. Утвердим договоренность подписанием договора. Общий объем, который мы ожидаем, составляет сегодня 15 млн доз. Поставки вакцины NovaVax запланированы, начиная с июля 2021 года, — сообщил главаМинздрава.
 
ОПАСНОСТЬ ЕЩЕ НЕ МИНОВАЛА
 
То, что в мире появились вакцины от коронавируса, не означает конец пандемии. Covid-19 — это сезонное заболевание, поэтому новый его пик ожидается уже в октябре, сообщает УНН со ссылкой на эксперта в сфере эпидемиологии, профессора Михаила Фаворова.
 
— Для того чтобы начать программу вакцинации нужно иметь вакцину. Но вакцина это не все, это только первый шаг. Он был сделан стремительно, в мире за всю историю человечества ничего подобного не было. За такой короткий срок никогда еще не было получено такого количества всевозможных вакцин, и технологий их производства.
 
По его словам, теперь может возникнуть новая проблема: люди могут подумать, что пандемия пошла на спад, и уклоняться от вакцинации. Между тем, спад заболеваемости обусловлен не завершением пандемии, а тем, что Covid-19 является сезонным заболеванием.
 
— Заболеваемость пошла на спад с середины января, а к концу зимы сезон совсем закончится и заболеваемости почти не будет. Как объяснить, что надо вакцинироваться от того, чего, как они считают, нет? Но объяснять надо, что данная инфекция — циклический процесс, что в следующем октябре опять будет существенный подъем, — сказал Михаил Фаворов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу