Готовимся ко второй прививочной кампании! - газета «Харьковские известия»

20 февраля 2021, 06:32
 

АДАПТИВНЫЙ КАРАНТИН В УКРАИНЕ ПРОДЛЕН ДО 30 АПРЕЛЯ. С 24 ФЕВРАЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЖЕЛТЫЙ УРОВЕНЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ. ДАЛЕЕ В РЕГИОНАХ МОГУТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ ИЛИ КРАСНЫЙ УРОВНИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19.

ПРИКАРПАТЬЕ В КРАСНОЙ ЗОНЕ

В Ивано-Франковской области ввели жесткий карантин с 22 по 28 февраля. Заведения общепита будут работать только на вынос. Закроются на время развлекательные заведения, ночные клубы, кинотеатры, спортивные залы. Запрещено проведение культурных и религиозных мероприятий, а также очное обучение в школах для 5-х—11-х классов.

Главный санврач Виктор Ляшко оценил ситуацию там как критическую:

— В области полностью выполнили требования Минздрава, подготовив 50 % всех больничных коек для размещения пациентов с Covid-19, 80 % этих коек обеспечены подачей кислорода. Однако мест для пациентов в медучреждениях Прикарпатья все равно не хватает. Последние 10 дней наблюдается значительный рост новых случаев и госпитализаций.

Государственная комиссия ТЭБ и ЧС в ближайшее время рассмотрит вопрос о введении ограничений на въезд и выезд из Ивано-Франковской области.

ПО ПОВОДУ КОНКРЕТНОЙ ДАТЫ

Несмотря на то что обещанная вакцинация так и не началась в установленный срок, в Минздраве уже заговорили о второй прививочной кампании.

Глава ведомства Максим Степанов считает, что ее нужно провести через полгода после первой:

— Не так важно, когда будет сделана первая прививка. Важно быстро провести кампанию первой волны вакцинации, потому что COVID-19 в ближайшее время никуда не денется. Спустя полгода — девять месяцев после того, как будет сделана первая прививка, нужно будет второй раз вакцинировать людей. Украина была полностью готова к вакцинации с 15 февраля, но в силу определенных бюрократических процедур COVAX задержали приход вакцины.

Министр заверил, что вакцинацию начнут в этом месяце:

— До конца февраля в Украину поступят 117 тыс. доз вакцин от Pfizer, а к концу недели должны прибыть первые 500 тыс. доз вакцины от AstraZeneca. По поводу конкретной даты могу сказать: приезжает вакцина — и на следующий день мы начинаем.

БЕСПЛАТНО ПРИВИТЬСЯ

Украинцы, которые легально находятся на польской территории, но не имеют возможности получить медицинскую страховку, смогут бесплатно привиться от COVID-19, сообщает Укринформ со ссылкой на министерство здравоохранения Польши.

В рамках третьего этапа кампании по вакцинации населения Польши незастрахованных иностранных граждан также будут вакцинировать за бюджетные средства. Для получения прививки от коронавируса необходимо будет предъявить паспорт.

Согласно данным Управления по вопросам иностранцев Польши, на территории страны находятся около 244 тыс. украинцев с картами временного и постоянного пребывания в республике.

НЕ ГОРИМ ЖЕЛАНИЕМ

44 % украинцев готовы без раздумий отказаться от прививки даже сертифицированной вакциной, свидетельствуют данные социологического исследования Украинского института будущего (UIF), проведенного с 27 января по 5 февраля 2021 года.

По результатам соцопроса, готовность сделать прививки, несмотря ни на что, выразили лишь 8 % украинцев, а 9 % — готовы привиться, если вакцинация будет бесплатной.

При этом каждый пятый респондент (21 %) отметил, что решение о вакцинации отложит на потом.

41 % респондентов не смогли определиться с ответом, какая вакцина вызывает у них больше доверия. 17,5 % опрошенных отметили, что больше всего доверяют американско-немецкой вакцине Phizer, 12 % — российской вакцине «Спутник V» и 11 % — американской вакцине Moderna.

По мнению 41 % респондентов, Covid-19 является серьезной болезнью, которая представляет опасность, 37 % опрошенных отметили, что опасность от нее преувеличена, 15 % сравнили коронавирус с обычным простудным заболеванием, а 3 % опрошенных заявили, что коронавируса вообще не существует.

НАУЧИМСЯ САМИ, НАУЧИМ И ДРУГИХ

В конце февраля первая мобильная бригада харьковских медиков отправится в Киев проходить обучение по введению вакцин от коронавируса.

— Одну бригаду для обучения по введению вакцины Pfizer планируется отправить в Киев в конце февраля, а вторую бригаду, по введению вакцины AstraZeneca, — в начале марта. Для мобильных бригад в составе двух врачей, трех медсестер и водителя (один врач и одна медсестра — в резерве) выделено 10 автомобилей. По возвращении медики поделятся своим опытом с коллегами, — сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

На сегодняшний день в Харькове создано 34 пункта для добровольной вакцинации, есть оборудование для «цепочки холода», чтобы сохранить вакцину при перевозке.

ДАЖЕ В ЗИМБАБВЕ

В самой бедной стране мира Зимбабве 18 февраля стартовала вакцинация от коронавируса, пишет Reuters. Страна получила от Китая в качестве пожертвования 200 тыс. доз вакцины компании Sinopharm.

Первым прививку получил вице-президент Зимбабве Константино Чивенга, который одновременно является министром здравоохранения.

В рамках первого этапа в Зимбабве планируют вакцинировать 60 тыс. медиков. Затем будут прививать пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Чивенга заявлял, что программа бесплатной вакцинации в Зимбабве нацелена на не менее чем 10 млн человек, что составляет примерно 60 % населения.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу