НСЗУ расширила перечень бесплатных медицинских услуг

18 февраля 2021, 17:10
 

Новая Программа медицинских гарантий начнет действовать с 1 апреля 2021 года. Среди новых пакетов — готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии COVID-19, что обеспечит стабильность работы медицинских учреждений.

В проект Программы медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг, среди них — пакет вакцинации против COVID-19. Два пакета медицинских услуг — новые, еще 5 — выделены из имеющихся пакетов медицинских услуг. Как и в прошлом году, Программа медицинских гарантий будет охватывать такие виды медицинской помощи, как первичная, специализированная и высокоспециализированная помощь, экстренная, паллиативная помощь и реабилитация, медицинская помощь детям до 16 лет и медицинская помощь при беременности и родах.
 
«В особом фокусе в программе медицинских гарантий в этом году - приближение медицинской помощи к пациенту через развитие амбулаторной помощи. Поэтому мы предлагаем внедрить на первичном звене новые пакеты - для людей с расстройствами психики и поведения, пациентов с туберкулезом. Отдельным пакетом выделено ведение беременности в амбулаторных условиях», - рассказывают в Национальной службе здоровья Украины.
 
Программа медицинских гарантий, как и раньше, будет базироваться на принципе экстерриториальности. Это означает, что пациент имеет право на помощь без привязки к месту регистрации или проживания.
 
Программа медицинских гарантий будет детализироваться ежегодно. НСЗУ будет заключать договоры с теми медучреждениями, которые соответствуют требованиям, а следовательно, способны оказать эффективную помощь пациенту.
 
«В апреле в программу введен отдельный пакет вакцинации от COVID-19. Национальная служба здоровья будет вовлечена в процесс вакцинации. Мы будем проверять соответствие требованиям и заключать договоры с четко определенными медучреждениями, способными провести вакцинацию. Будем платить за предоставленные услуги заведениям в течение всего периода, пока будет длиться вакцинации в Украине», - отметил глава Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский.
 
Чтобы заключить договор на пакет вакцинации, заведение должно отвечать определенным требованиям. В частности, входить в определенный перечень руководителя работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня из-за распространения COVID-19. Заведение должно обеспечить соблюдение холодовой цепи при транспортировке и хранении вакцин. Иметь оснащенное место проведения вакцинации от COVID-19 проводить вакцинацию с разделением потоков пациентов и соблюдением правил эпидемиологической безопасности. И обеспечить проведение двух раундов вакцинации для каждого пациента, если иное не предусмотрено инструкцией производителя вакцины от COVID-19.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу