Еще немного, еще чуть-чуть! - газета «Харьковские известия»

18 февраля 2021, 05:22
 

С 15 ФЕВРАЛЯ В УКРАИНЕ ДОЛЖНА БЫЛА НАЧАТЬСЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА. ЭТУ ДАТУ НАЗЫВАЛИ В КАБМИНЕ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ. ОДНАКО ПОКА НИКОГО ПРИВИВАТЬ НЕ НАЧАЛИ.

Чиновники утверждают, что получили подтверждение на поставку 22 миллионов доз вакцин, которых хватит только для четверти украинцев, но власти уверены, что обеспечат вакциной всех желающих. А 16 февраля министр здравоохранения Максим Степанов заявил о попытке срыва кампании по вакцинации. Речь идет о расследовании Национальным антикоррупционным бюро Украины дела о возможных закупках Минздравом китайской вакцины Sinovac по завышенной цене. По мнению главы ведомства, дело НАБУ — один из инструментов информационной войны против команды министерства:
 
— К чему приводят эти нападки? Украина уже теряет доверие производителей вакцин. Подобные ситуации разрушают репутацию нашего государства. У нас и без того достаточно сложные переговоры, чтобы получить дополнительные дозы вакцин. Из-за грязных информационных атак производители начали выражать нежелание дальнейшего сотрудничества. Это попытка срыва кампании по вакцинации в нашей стране, что, в свою очередь, открывает нам путь только к одной, российской, вакцине. Но моя позиция — не допустить ее на украинский рынок!
 
Между тем Максиму Степанову уже пригрозили отставкой в случае срыва сроков вакцинации в очередной раз.
 
— Мы имеет заявление министра о том, что до конца недели вакцинация начнется. Если сроки опять не будут соблюдены, снимем министра, что нам еще остается делать? Поменяем на человека, который своевременно будет выполнять свои обязательства, — заявил нардеп Даниил Гетманцев.
 
БЕЗ ПРАВА НА ВЫБОР
 
В рамках COVAX в Украину привезут 8 миллионов бесплатных доз. Но этот объем еще могут удвоить. Также оформлены контракты на покупку 12 миллионов доз вакцины от компаний AstraZeneca и Novavax. Еще ожидаются поставки почти 2 миллионов доз китайских вакцин от Sinovac. Плюс излишки своих вакцин Украине могут передать или продать другие страны, например Польша.
 
Власти ставят амбициозную цель провакцинировать как минимум половину населения. По крайней мере на первых порах вакцинация будет добровольной. Но украинцы не смогут выбирать производителя вакцины.
 
Сначала прививки будут делать людям из групп риска и приоритетных групп, которые подвержены заражению или выполняют критически важные государственные функции. Таких много — около 21 миллиона человек, подсчитали в Минздраве. Их провакцинируют бесплатно в четыре этапа. На пятом этапе бесплатная вакцинация полагается для всех остальных взрослых — это еще 13 миллионов граждан.
 
ВРЕМЯ ПРОТИВ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР
 
В числе первых в Украину приедут вакцины от Pfizer, требующие хранения при сверхнизких температурах (-60… -80 °C). Производитель выделит специальные термобоксы для транспортировки, которые могут сохранять температуру минус 70.
 
 
Каждую неделю вакцины будут развозить из Киева на региональные склады. Но там нет возможности хранить ее в условиях ультранизких температур. Таким образом как только препараты отгрузят на региональный склад, начнется отсчет их разморозки. Из-за этого в области будут передавать дозы в расчете на пять дней.
 
Мобильные бригады ежедневно будут брать вакцины с регионального склада и объезжать тех, кто в этот день записан на прививку. Затем через 2—4 недели (в зависимости от препарата) бригада приедет повторно, чтобы уколоть вторую дозу.
 
Со второго этапа украинцев станут вакцинировать также на базе пунктов прививок при поликлиниках и больницах. По плану Минздрава, этих пунктов по стране должно быть не меньше 4,3 тысячи. А мобильные бригады будут ездить к тем, у кого нет возможности посетить амбулаторию.
 
ХАРЬКОВ К ВАКЦИНАЦИИ ГОТОВ
 
Две харьковские бригады медицинских работников пройдут в Киеве обучение по введению вакцин Pfizer и AstraZeneca. Для мобильных бригад в составе двух врачей, трех медсестер и водителя выделено 10 автомобилей. Одну бригаду для обучения по введению вакцины Pfizer планируется отправить в Киев в конце февраля, а вторую бригаду, по введению вакцины AstraZeneca, — в начале марта. По возвращении медики поделятся своим опытом с коллегами.
 
В Харькове созданы 34 пункта для добровольной вакцинации населения согласно государственному плану иммунизации населения от COVID-19. Исполняющий обязанности Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что вся подготовительная работа уже проведена, но проблема заключается в том, что далеко не все горожане готовы вакцинироваться:
 
— Мы выполнили все, что от нас требовалось: создали пункты, есть оборудование для «цепочки холода», готовим к работе врачей. Ждем только вакцину. Но существует одна проблема — нужно объяснить людям, что необходимо вакцинироваться. Сегодня общество неоднозначно воспринимает вакцинацию, в том числе сами медики. По статистике, 30 % медработников не хотят вакцинироваться, а ведь это те люди, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и от их мнения зависит очень многое. COVID-19 залез в карман каждой семьи, в бюджет каждого города. Поэтому мы должны разъяснить людям, что еще один локдаун будет иметь катастрофические последствия. Офис Президента, Министерство здравоохранения должны дать четкие месседжи обществу, что нужно вакцинироваться, — ради здоровья людей, ради спасения человеческих жизней. Такая работа ранее не проводилась.
 
Игорь Терехов также дал поручение комиссии, которая рассматривает вопрос материальной помощи для переболевших COVID-19 работников сфер медицины, образования и коммунальных служб, собираться не дважды в месяц, а еженедельно.
 
СДЕЛАЕМ ЕВРОПУ ВЕДУЩИМ КОНТИНЕНТОМ
 
В Евросоюзе, где за полтора месяца от коронавируса привились 1,5 % населения, планируют вакцинировать всех желающих до конца лета. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретонао заявил:
 
— У нас уже есть 3 авторизованные вакцины, еще 2 появятся в ближайшие недели. Менее чем через год у нас будет пять эффективных вакцин, это научный подвиг. Проблема в производстве, мы должны наращивать производство. Мы хотим, чтобы Европа стала ведущим континентом в производстве вакцин в течение 18 месяцев. Мы должны начать с существующих заводов, которых в Европе и Швейцарии около 10.
 
ЗАБЕРИТЕ ОБРАТНО
 
Власти ЮАР обратились в Институт сыворотки Индии с просьбой забрать обратно поставленные в начале февраля миллион доз препарата Oxford/AstraZeneca, сообщает The Economic Times.
 
 
По данным источников, просьба Министерства здравоохранения страны связана с тем, что клинические испытания вакцины в ЮАР показали, что она обеспечивает незначительную защиту от легкой и средней тяжести протекания Covid-19, вызванного местным коронавирусом-мутантом. Партия в миллион доз препарата прибыла в ЮАР несколько дней назад, еще полмиллиона должны прибыть в ближайшие дни.
 
Сейчас власти страны, где числится 55 миллионов населения, делают ставку на вакцинацию групп риска, в первую очередь медиков, препаратом от Johnson & Johnson.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу