В программу «Доступные лекарства» добавлены новые препараты

17 февраля 2021, 17:51
 

В реестр добавили три новых международных непатентованных названия (24 новых торговых названия). Это ацетилсалициловая кислота, нифедипин и варфарин. Препараты предназначены для профилактики острого мозгового инсульта и острого инфаркта миокарда.

В целом количество лекарственных средств в новом реестре выросло на 33 позиции. Сегодня их - 297. Полностью бесплатными являются 93 лекарственных средства. Это - на 8 больше, чем в предыдущем реестре. Другие лекарства пациент получает с незначительной доплатой.
 
Договора с Национальной службой здоровья Украины на отпуск препаратов по программе реимбурсации имеют 1109 аптечных учреждений. Это 8800 мест отпуска во всех регионах страны. Посмотреть новый реестр лекарств, подлежащих реимбурсации, можно на сайте НСЗУ в разделе «Доступные лекарства».
 
«В рамках программы реимбурсации государство возмещает пациентам стоимость лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, сахарного диабета II типа, а также лечения, первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Программа работает на амбулаторном уровне, способствуя доступности лечения хронических заболеваний. Пациентам, которые в силу своего состояния здоровья нуждаются в постоянном приеме определенных лекарств, государство компенсирует расходы на лекарственные средства», - напоминают в Национальной службе здоровья.
 
Рецепт на лекарства - электронный, и выписывает его врач первичного звена, с которым пациент подписал декларацию. Чтобы получить лекарства по этой программе, нужно обратиться к врачу, с которым подписана декларация. Он назначит медикаменты и выпишет электронный рецепт, в котором будет указано международное непатентованное название препарата - действующее вещество. На телефон пациента поступит смс с номером рецепта, который необходимо назвать в аптеке. Если пациент не использует мобильный телефон, врач даст информацию о рецепте на бумаге. Затем надо прийти в аптеку, которая участвует в программе, назвать номер рецепта и выбрать нужные лекарства.
 
Электронный рецепт врач может выписать по телефону, если установлен диагноз и уже назначена схема лечения. Пациент может получить лекарства по Государственной программе реимбурсации в любой аптеке, имеющей договор с НСЗУ. Независимо от места жительства или места, где врач выписал электронный рецепт.
 
Актуальный перечень аптек ежедневно обновляется, он есть на сайте НСЗУ в разделе «Доступные лекарства» на дашборде «Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств «Доступные лекарства». Также узнать, где находится ближайшая аптека, можно по бесплатному номеру 16-77.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу