Как бедные родственники… - газета «Харьковские известия»

2 февраля 2021, 02:29
 

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО СИТУАЦИЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВАКЦИНЫ ПОКАЗАЛА, ЧТО ДЛЯ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И МИРА УКРАИНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАВНОПРАВНЫМ ПАРТНЕРОМ.

Украина не находится в приоритете у тех, кто получит вакцину от COVID-19, сообщил глава государства:
 
— Лидеры стран ЕС, с которыми у нас замечательные отношения, говорили, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины. Это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку… Но очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой.
 
При этом в Минздраве сообщили, что первую партию вакцин от коронавируса Украина получит через две недели.
 
— До 14 февраля Украина предоставит дополнительный запрос об увеличении количества доз вакцины Pfizer, которое планируется получить во втором квартале 2021 года. COVAX с апреля ожидает увеличения объемов вакцин, мы заинтересованы в продолжении партнерства. Сейчас подтверждено получение Украиной 117 тысяч доз вакцин производства Pfizer и BionTech. Кроме того, отрабатывается механизм и возможность поставки вакцин из Евросоюза. На предыдущей неделе Украина получила соответствующие соглашения, которые предусматривают возможность осуществлять заказ совместно со странами ЕС. Продолжаются переговоры с компаниями-производителями, — проинформировал заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.
 
В ЛЕГКОЙ ФОРМЕ
 
Специалисты назвали симптомы легкого течения COVID-19. Среди них невысокая температура или температура, которая исчезает на 2-й–3-й день без употребления каких-либо лекарств.
 
 
— Легкая форма инфекции, как правило, встречается у молодежи и людей среднего возраста. Однозначно может исчезнуть обоняние как при тяжелом, так и при легком заболевании. Все выглядит, как ОРВИ. Здесь главный вопрос: температура, слабость и сатурация. Если вы на пульсоксиметре видите, что сатурация не падает ниже 94, то соответственно мы говорим о легком течении COVID-19, — рассказал львовский врач Тарас Жиравецкий.
 
Также он отметил, что бессимптомная форма — очень редкое явление. Поэтому, если у вас были какие-либо симптомы, лучше удостовериться и сдать тест на выявление антител.
 
РЕКОРДНОЕ СНИЖЕНИЕ
 
1 февраля в Харьковской области зарегистрирован самый низкий показатель по коронавирусу за полгода — всего 36 случаев коронавируса, из них 32 — у жителей Харькова.
 
На сегодняшний день в городе уже разработали «дорожную карту» вакцинации от COVID-19. Временные пункты развернут в 34 медучреждениях, сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова. Что касается даты поставок и что это будет за вакцина, пока неизвестно. Закупать вакцину будут за государственные средства.
 
ПОРТУГАЛИЯ ПРОСИТ ПОМОЩИ
 
Германия направит в Португалию медиков и оборудование для борьбы с коронавирусом, в стране критическая ситуация с госпитализацией, сообщает Reuters. Португальское правительство обратилось за помощью к Германии изза того, что в стране из 850 койко-мест в отделениях интенсивной терапии всего 7 остаются свободными для пациентов с ковидом.
 
Ожидается, что Германия направит в Португалию 27 врачей и фельдшеров, а также стационарные и мобильные аппараты ИВЛ и полевые кровати. Немецкие медики пробудут там около трех недель.
 
В Португалии самый высокий в мире уровень смертности и новых случаев заболевания на душу населения, в минувший четверг было зарегистрировано рекордное количество новых инфекций — 12 890.
 
ВОТ ЭТО ПОРЯДКИ!
 
В Израиле увеличили штраф за нарушение требований карантина в стране. Теперь вместо 5 тысяч новых израильских шекелей он составляет 10 тысяч (около 86 тысяч гривен), сообщает Times of Israel. Закон, который был утвержден на днях парламентом, также позволяет местным властям издавать административный запрет на работу школ, открывшихся во время карантина.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу