В очередь на прививку - газета «Харьковские известия»

28 января 2021, 03:19
 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ДЕНИС ШМЫГАЛЬ НАЗВАЛ КОЛИЧЕСТВО УКРАИНЦЕВ, КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ПРИВИТЬ ОТ COVID-19 НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ВАКЦИНАЦИИ. ХОТЯ КАКОГО ЧИСЛА НАЧНЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ, ПОКА НЕИЗВЕСТНО.

В ходе первых трех этапов будут прививаться первоочередные группы. А это, по словам главы правительства, 10 миллионов 107 тысяч граждан. Также премьер подтвердил заявление президента Владимира Зеленского о том, что старт вакцинации в Украине запланирован на февраль. Однако не уточнил, когда, какой конкретно вакциной и какие группы населения планируют прививать.
 
По словам Шмыгаля, план вакцинации включает пять этапов:
 
Первый этап — 367 тыс. человек. Вакцину получат люди с критическим риском инфицирования: медработники, задействованные в борьбе с ковидом, лица в домах для людей пожилого возраста, военнослужащие ООС.
 
Второй этап — 2,54 млн человек. Вакцинация людей с чрезвычайно высоким риском инфицирования: соцработники, люди старше 80 лет, другие медицинские работники.
 
Третий этап — 7,2 млн человек. Люди с высоким риском инфицирования и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства: ГСЧС, полиция, СБУ, учителя и другие.
 
Четвертый этап — вакцинация людей с повышенным риском инфицирования: люди 60—64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями, другие категории.
 
Пятый этап — вакцинация других граждан, которые не входят в приоритетные группы.
 
Ранее сообщалось о трех этапах вакцинации. К концу 2020 года информация изменилась и стало известно о пяти этапах. В целом Кабинет Министров планирует вакцинировать половину населения Украины до конца 2022 года.
 
ХАРЬКОВ. ДОРОЖНАЯ КАРТА ВАКЦИНАЦИИ
 
В Харькове готовятся к вакцинации населения от коронавируса. На заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов Харьковского горсовета заместитель директора Департамента здравоохранения Татьяна Бакалова сообщила, что в городе разработали дорожную карту вакцинации.
 
По мере ожидания вакцины ежедневно отрабатываются нюансы работы с лечебными учреждениями амбулаторной сети, где она будет проводиться. Временные пункты вакцинации будут развернуты в 34 медучреждениях.
 
— Пока мы не знаем, какая поступит вакцина, но есть время подготовить медучреждения и людей, которым в первую очередь будут проводить вакцинацию. Это медработники, работники социальной сферы, люди преклонного возраста. Вакцину закупят за государственные средства, — сообщила Татьяна Бакалова.
 
Она также отметила, что в Харькове помощь больным коронавирусной инфекцией продолжают предоставлять пять городских лечебных учреждений. Это больницы № 13, 17, 18, 25 и родильный дом № 2. Все 840 коек для ковидных пациентов обеспечены подачей кислорода, 168 из них имеют централизованную подачу кислорода, 672 койки — кислородные концентраторы. Кроме того, в лечебных учреждениях, которые подчинены Департаменту здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, развернуто еще 1736 коек. Там получают помощь жители как Харькова, так и области. Все медработники на первый квартал текущего года средствами индивидуальной защиты обеспечены.
 
РЕКОМЕНДУЕТСЯ НЕ ВСЕМ
 
Препарат Moderna показал высокую эффективность, однако он имеет ряд противопоказаний. «Использование вакцины Moderna на данном этапе не рекомендуется беременным женщинам и людям младше 18 лет», — говорится в опубликованных рекомендациях консультативной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения.
 
Американскую вакцину Moderna не должны принимать люди с тяжелой аллергией на какой-либо компонент вакцины. Зато кормящие мамы вакцинироваться могут. Прекращать грудное вскармливание после вакцинации не рекомендуется.
 
Отмечается, что вакцина безопасна и эффективна для людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, астма, болезни легких, печени или почек. Людей из приоритетных групп с ослабленным иммунитетом следует вакцинировать после дополнительных консультаций.
 
Хотя эта вакцина еще не утверждена ВОЗ для включения в Список применения в чрезвычайных ситуациях, она прошла проверку Европейским медицинским агентством (EMA) и, следовательно, соответствует критериям ВОЗ.
 
Доказано, что вакцина Moderna эффективна примерно на 92 % в плане защиты от COVID-19, начиная с 14 дней после первой дозы.
 
ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ, КРОМЕ КОРОНЫ
 
— С начала пандемии значительно увеличился спрос на услуги психиатров и психотерапевтов. Ранее сфера охраны психического здоровья испытывала нехватку финансирования, но теперь следует выделять адекватные средства для доступа к специалистам всех нуждающихся, — заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович, пишет ТАСС.
 
— Исследование ВОЗ о воздействии COVID-19 на неврологическое и психическое здоровье показало, что 93 % из 130 стран, участвовавших в нем, сообщили о сбоях в оказании одной или более услуг по лечению психических, неврологических заболеваний и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, в то время как спрос на психотерапевтические услуги здравоохранения увеличился, — сообщила Вуйнович.
 
Она подчеркнула, что при выходе из пандемии следует уделить особенное внимание укреплению психического здоровья общества.
 
В СПОРТЗАЛ ЛУЧШЕ НЕ СПЕШИТЬ
 
 
Стремление переболевших коронавирусом как можно скорее вернуться к привычному образу несет немалые риски. В частности, врач-иммунолог Илья Кукин предостерег от занятий спортом:
 
— В надежде восстановить физическую форму некоторые бывшие пациенты стремятся поскорее вернуться к занятиям в тренажерных залах. А это способствует серьезной перегрузке организма.
 
Такое решение является недопустимым и крайне опасным. После вируса иммунитет еще слаб, организм не в состоянии принимать такие нагрузки. Ему может не хватать энергии, большое количество которой было затрачено во время болезни. Такая ситуация способствует развитию поствирусных осложнений, поэтому к интенсивным спортивным тренировкам следует возвращаться постепенно.
 
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
 
Президент Таджикистана объявил о победе над Covid-19 в стране. Тем не менее он призвал не забывать о соблюдении мер безопасности. В частности, важно строго соблюдать предписания Республиканского штаба при посещении мечетей.
 
— Коронавируса в Таджикистане нет, и он полностью уничтожен, — сказал Эмомали Рахмон, в пятый раз вступивший в должность президента страны.
 
В то же время во Всемирной организации здравоохранения не рассчитывают победить коронавирус в 2021 году.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу