«Доступные лекарства» можно получить только по электронному рецепту. НСЗУ

26 января 2021, 15:41
 

В Национальной службе здоровья Украины напоминают, при каких условиях можно воспользоваться программой реимбурсации.

Пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета II типа. А также препарат для лечения ревматических болезней, за который пациент платит полную цену.
 
«Доступные лекарства» можно получить только по электронному рецепту при следующих условиях:
 
- пациент выбрал врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, заключив с ним декларацию;
 
- у пациента есть установленный диагноз соответствующего хронического заболевания - диабет II типа, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, ревматические болезни;
 
- пациент лечится амбулаторно, а не в стационаре.
 
«Медикаменты по программе «Доступные лекарства» нельзя получить без установленного соответствующего диагноза или для лечения других состояний, которые не относятся к бронхиальной астме, диабету II типа и сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, если врач назначает будесонид при бронхите или метформин при метаболическом синдроме, он не выписывает электронный рецепт на эти препараты. Пациент покупает эти лекарства за свой счет, - подчеркивают в Службе. - Ведь через программу «Доступные лекарства» государство компенсирует расходы на лекарственные средства тем пациентам, которые в силу своего состояния здоровья нуждаются в приеме определенных лекарств на постоянной основе. Иногда - всю жизнь».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу