Равнение на вакцинацию! - газета «Харьковские известия»

21 января 2021, 02:00
 

ПЕРВЫЕ ВАКЦИНЫ УКРАИНА ПОЛУЧИТ УЖЕ В ФЕВРАЛЕ, И ИХ БУДЕТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО.

Власти Украины ведут переговоры о приобретении вакцины от коронавируса с шестью производителями, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству Интерфакс-Украина:
 
— Мы ведем переговоры с шестью производителями вакцины, которые сегодня имеют две стадии клинических исследований, проходят третью, регистрируются в других странах и во Всемирной организации здравоохранения как официальная и легализованная вакцина. Сейчас есть возможность выбирать из трех вакцин, и в первых поставках их будет именно три.
 
Шмыгаль заверил, что все вакцины будут с подтвержденным процентом эффективности — их одобрит ВОЗ и зарегистрирует Украина. Платная вакцинация от коронавируса в Украине будет проходить параллельно с государственной:
 
— Как только вакцины по ускоренной процедуре будут зарегистрированы в Украине, коммерческие предприятия немедленно получат возможность завозить их в страну. Я убежден, что это будут параллельные процессы с государственной вакцинацией.
 
В Минздраве рассказали, что на первом этапе привьют несколько сотен тысяч человек, далее — 2,5 миллиона. Китайская компания Sinovac оказалась единственной, кто согласился обеспечить поставку раньше третьего квартала 2021 года (такие сроки называли другие поставщики). Поэтому контракт заключили с ней. Однако правительство продолжает вести переговоры и с другими производителями.
 
— На первом этапе мы будем вакцинировать медиков, которые работают в ковидных больницах, а также людей, которые находятся в специализированных учреждениях, таких как дома для престарелых, вместе с персоналом. И военнослужащих, которые находятся в зоне проведения Операций Объединенных Сил. Всего приблизительно 367 тысяч человек. Будем вакцинировать мобильными группами. За три-четыре недели при полном доступе к вакцине должны управиться, — сообщил глава ведомства Максим Степанов.
 
У ЖЕНЩИН СВОИ ПРИВИЛЕГИИ
 
Украинский генетик Александр Коляда назвал три причины, почему женщины меньше страдают от коронавируса. Заражаются они не реже, чем мужчины, но осложнений у женщин меньше. От всех остальных простудных заболеваний осложнений у мужчин также больше. Да и в целом в природе у абсолютного большинства млекопитающих, самцы болеют больше и живут соответственно меньше.
 
Самая глубинная причина — это генетические отличия. Как пишет учебник биологии, у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х и одна Y. На Х-хромосоме довольно много генов в сравнении с Y, и чтобы женщины так очевидно не превосходили мужчин, одна из Х-хромосом выключается и в клетках не работает. Это называется компенсация дозы, и она уравнивает мужчин и женщин во многих биологических проявлениях. Такое выключение происходит не для всей Х-хромосомы, и некоторые ее части его избегают. И вот оказалось, что белок ACE2, который служит вратами для коронавируса в наших клетках, как раз находится на таком участке Х-хромосомы, который частично избегает выключения для уравнивания полов.
 
То есть у мужчин есть одна копия гена, с белком которого связывается вирус, а у женщин их две. Когда вирус связывается с этим белком, он не только проникает в клетку, но еще и выводит из строя тонкую клеточную машинерию, и тем самым вносит дисбаланс во многие системы организма. Это чревато осложнениями при инфекции.
 
Так как у женщин копий гена две, и они могут отличатся между собой, вирусу сложнее поломать все эти белки на клетках, и часть их них продолжает работать на благо всего организма. Женщины не реже заражаются короной. Но чуть реже страдают от осложнений.
 
Вторая причина половых отличий — это гормоны. Тестостерон, которым так гордятся мужчины, давно известный подавитель иммунитета. У биологов есть эволюционное объяснение его связи с иммунитетом. Теория гандикапа говорит о том, что самки в природе выбирают самцов по самым «тестостероновым» признакам: низкий голос, рискованное поведение, широкие скулы, красивые мышцы.
 
 
И чтобы человечество не потонуло в пучине легкомысленных и поверхностных выборов самок, природа прикрутила тестостерону еще и функцию небольшого подавления иммунитета.
 
Это позволяет отсеивать по-мужски красивых, но слабых. Если видишь павлина с большим хвостом, который дожил до половозрелости и не умер от инфекций и паразитов, — значит, у него и мужские гормоны в норме, и с иммунитетом сложилось. Его потомство будет и жизнеспособным, и сексуально популярным.
 
Кстати, в одном исследовании заметили, что лысые мужчины (еще один признак повышенного тестостерона) чаще попадают в больницу при ковиде. Эстроген же, наоборот, по всей видимости, способствует защите от инфекционных болезней.
 
Третья причина — это уже поведение. Во всех странах мира, в независимости от культурных особенностей, женщины живут дольше мужчин. При этом очереди в наши поликлиники по большей мере наполнены бабушками, а не дедушками. Женщины больше заботятся о своем здоровье, в среднем реже выходят на улицу и больше придерживаются карантинных правил. Что, очевидно, идет им на пользу. Мужчины же и больше курят, и правила меньше соблюдают.
 
ЗА ЛЕЧЕНИЕ УЖЕ ЗАПЛАТИЛИ?
 
Лечение одного пациента от Covid-19 в Украине обходится в 45 тысяч грн — НСЗУ.
 
К началу текущей недели Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) выплатила 11,4 млрд гривен за лечение пациентов, госпитализированных с коронавирусной болезнью, в среднем — по 45 тысяч гривен за одного пациента.
 
«В течение апреля–декабря 2020 года были госпитализированы 253 тысячи пациентов с коронавирусной болезнью. Из них в отделении интенсивной терапии находилось почти 50 тысяч пациентов. Доля госпитализированных пациентов, нуждающихся в помощи в условиях интенсивной терапии, в течение 2020 года составила 19,6 %», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства на правительственном портале.
 
По данным ведомства, в декабре по сравнению с ноябрем количество госпитализированных с коронавирусной болезнью уменьшилось на 3 тысячи пациентов и составило 60 тысяч. Количество пациентов, которые были подключены к источникам кислорода, в декабре выросло на 4 тысячи по сравнению с ноябрем. Общее количество таких больных составило почти 50 тысяч. Это 69 % от всех госпитализированных в декабре пациентов.
 
Наибольшее количество госпитализаций в прошлом месяце зафиксировано в Киеве (более 6 тысяч человек), Одесской (4 139), Днепропетровской (3 869) и Харьковской (3 617) областях.
 
НАДОЕЛО БОЯТЬСЯ
 
Украинцы стали меньше волноваться из-за того, что они или их близкие заболеют коронавирусом, свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного с 14 по 16 января 2021 года.
 
Социологи пришли к выводу, что боялись заболеть Covid-19 всего 39 % (в ноябре прошлого года — 57 %). При этом за близких и родных респонденты переживают больше — 78 % (в ноябре — 87 %). По данным опроса, 16 % респондентов считают, что уже переболели или болеют COVID-19, еще 80 % украинцев полагают, что не болели, а 4 % затруднились ответить на вопрос.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу