«Золотая» черешня - газета «Харьковские известия»

14 января 2021, 01:28
 

Первые в этом году торги в Японии открылись необычным лотом. В префектуре Ямагата на продажу выставили полкилограмма черешни раннего сорта «Сатонисики».

За вкусный лот развернулись оживленные торги, и в конце концов ягоды продали аж за один миллион иен. Для сравнения: это почти 9,8 тысячи долларов. Лот был представлен лишь несколькими десятками ягод большого размера.

В Японии черешня — недешевый продукт. Ягоду довольно трудно вырастить в климатических условиях этой страны, и для ее культивирования существует сложный технологический процесс. В частности, деревья черешни растут не в открытом грунте, а в специальных кадках. С начала лета и до середины осени эти бочки с деревьями переносят в огромные специальные холодильные камеры. А уже потом помещают в теплицы, где температура регулируется в течение суток: днем держится 25 градусов тепла, ночью же опускается до 13 градусов.

Такая технология не просто позволяет выращивать сладкую черешню в Японии, но и дает возможность получить первый урожай посреди зимы. Хотя традиционно там сезон урожая этой культуры приходится, как и в Украине, на конец весны — начало лета.

Ягода стала одной из визитных карточек префектуры Ямагата — 75 % всей черешни в Японии растет именно в этом регионе, здесь выращивают более 50 ее сортов, а 20–21 июня проходит черешневый фестиваль, где можно попробовать всевозможные вкусности из этой ягоды — от варенья до вина.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу