Самый мягкий карантин - газета «Харьковские известия»

14 января 2021, 04:24
 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЯ В УКРАИНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЯГЧЕ, ЧЕМ ЛОКДАУНЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ, В ЧАСТНОСТИ ВО МНОГИХ ГОСУДАРСТВАХ ВВЕДЕН КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС, А ЖЕСТКИЙ ЛОКДАУН ДЛИТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ ЧЕМ ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ И ПОСТОЯННО ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

В Украине работает транспорт, разрешена работа киосков, продаются продукты питания и бытовая химия. По его словам, при карантинных ограничениях в европейских странах на прилавках продуктовых магазинов не могут быть товары других групп, в частности гигиенические средства, бытовая химия, одежда и тому подобное.
 
— Нынешний карантин разрабатывался на основе карантина выходного дня, который дал серьезное снижение заражений. Мы позволили всем работать в течение праздников, все предприниматели имели возможность заработать. Все санитарно-эпидемиологические службы, Министерство здравоохранения и мировой опыт показывают, что после праздников обязательно наступает рост заражений, поэтому сейчас внедрение строгих норм карантина является очень правильным решением и позволит избежать катастрофы, — отметил Денис Шмыгаль.
 
Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что ни продление, ни ужесточение карантина в Украине не предусматривается, но в случае значительного роста заболеваемости коронавирусом дополнительные меры возможны.
 
ДАЖЕ МЫСЛИ НЕТ ТАКОЙ!
 
Категорически отверг перспективу продления карантина и глава минздрава Максим Степанов. Жесткие ограничения, которые действуют в Украине во время локдауна с 8 по 24 января, продлеваться не будут. С 25 января, по планам минздрава, в стране продолжит действовать адаптивный карантин.
 
— У нас в стране на сегодняшний день карантин установлен до 28 февраля с определенным периодом усиленных ограничений с 8 до 24 января. Это такой режим. Начиная с 25 января будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений, — сказал Степанов.
 
Хотя министр не отрицает введение повторного локдауна, если «будет сверхкритическая ситуация».
 
НАРУШАЕТ КЛИЕНТ — ПЛАТИТ ХОЗЯИН
 
С 14 января в Украине в силу вступает закон, вводящий штрафы для владельцев бизнеса, учреждений и организаций за то, что их посетители не носят защитные маски.
 
За допуск лица в общественные здания, сооружения, общественный транспорт во время действия карантина без средств индивидуальной защиты, закрывающих нос и рот, или непринятие мер относительно пребывания человека в общественных местах без такого средства индивидуальной защиты вводится штраф — от 3 400 до 5 100 грн.
 
В соответствии с законом, маска должна находиться на лице, а не на подбородке, шее или еще где-либо.
 
В случае нарушения этого правила посетителям нужно сделать устное замечание о необходимости надеть средство индивидуальной защиты. Также допустимыми мерами считаются прекращение обслуживания посетителей без масок и вызов представителя Национальной полиции с сообщением об административном правонарушении.
 
Предусмотрены также соответствующие штрафы на период действия карантина за неношение маски работниками предприятий или непосредственно физическим лицом — предпринимателем.
 
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ПОЕЗДОК СТРАНЫ
 
Минздрав обновил перечень стран, которые по количеству активных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения отнесены к «зеленой» и «красной» зонам. В список «красной зоны» входят 78 стран, где уровень заболеваемости выше, чем в Украине, поэтому по возвращении оттуда нужно делать тест на коронавирус или отправляться на самоизоляцию. В этот список вошли Литва, Чехия, Италия, Польша, Испания, Беларусь, Турция, Болгария и другие. К «зеленым» странам, где уровень заболеваемости ниже украинского, относятся Греция, Казахастан, Египет, Исландия, Япония и другие. Согласно обнародованным данным, в Украине фиксируется 106,8 активных случаев COVID-19 на 100 тыс. населения.
 
А MODERNA ЛУЧШЕ
 
Разработчик украинской вакцины от COVID, президент фармацевтической компании DiaPrep System Inс Михаил Фаворов сделал прививку препаратом от Moderna. Он вакцинировался в США.
 
По его словам, прививки в США можно сделать, не выходя из автомобиля. В его случае прививку сделали на парковке пункта вакцинации. При этом необходимо с собой иметь копию электронного письма с подтверждением записи на вакцинацию и водительские права. Сами уколы делают медики, а потоки автомобилей регулируют военные.
 
 
«После прививки сидишь в машине 15 минут, если ничего не произошло, уезжаешь до следующего визита через 28 дней», — отметил Фаворов.
 
Ранее Фаворов в интервью РБКУкраина рассказал, что Украина получит свою вакцину от COVID-19 через год. По его словам, доклинические испытания на животных прошли успешно и еще зимой должны начаться испытания на людях. Клиническая фаза будет проходить с привлечением добровольцев в несколько этапов, после чего будут сделаны выводы о безопасности и эффективности препарата.
 
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
 
У 76 % переболевших COVID-19 еще долго остаются стойкие симптомы. В ходе крупнейшего и самого длительного последующего исследования, проведенного на сегодняшний день по изучению длительных эффектов COVID-19, исследователи обнаружили, что более двух третей госпитализированных пациентов сообщают, по крайней мере, об одном продолжающемся симптоме через шесть месяцев после заражения.
 
— Наш анализ показывает, что большинство пациентов продолжают переживать хотя бы некоторые из последствий вируса после выписки из больницы, и подчеркивает необходимость ухода после выписки, особенно для тех, кто страдает тяжелыми инфекциями, — говорит Бин Цао, автор-корреспондент нового исследования.
 
Наиболее частой длительной проблемой была утомляемость или мышечная слабость, о которых сообщили 63 % пациентов. Около четверти также сообщили о проблемах со сном, тревоге или депрессии. Меньшая подгруппа завершила всестороннее легочное тестирование, и более чем у половины были выявлены стойкие нарушения визуализации грудной клетки.
 
Фрэнсис Уильямс из Королевского колледжа Лондона предполагает, что потребуется время, чтобы отделить прямое воздействие вируса от более широкого воздействия пандемии. Но в любом случае, добавляет Уильямс, последствия COVID-19 для общественного здравоохранения будут сохраняться годами, если не десятилетиями:
 
— Поскольку за последний год произошло так много всего, нам нужно будет разобраться, какие последствия связаны с самим вирусом, а какие могут быть следствием огромных социальных потрясений, вызванных этой пандемией.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу