Старый Новый год - газета «Харьковские известия»

12 января 2021, 01:43
 

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНУЮТ С 13 НА 14 ЯНВАРЯ. В 2021 ГОДУ ЕГО БУДУТ ВСТРЕЧАТЬ В НОЧЬ СО СРЕДЫ НА ЧЕТВЕРГ. ОФИЦИАЛЬНОГО ВЫХОДНОГО В ЭТОТ ДЕНЬ НЕТ, НО БОЛЬШИНСТВО УКРАИНЦЕВ ПО СТАРОЙ ТРАДИЦИИ СОБЕРУТСЯ ЗА СТОЛОМ, ЧТОБЫ С ДОСТОИНСТВОМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВЕСТИ УШЕДШИЙ ГОД.

Появление праздника связано с календарной путаницей — из-за перехода с юлианского календаря на новый — григорианский. По христианской религии, Новый год должен наступать только после Рождества.
 
Стоит также отметить, что 13 января — День памяти преподобной Мелании (в народе — Маланки), а 14 января — это канонический религиозный праздник — Обрезание Господне и День святителя Василия Великого. Поэтому в народе говорят, что в ночь на 14 января Маланка с Василием встречаются. В наше время эти праздники изменились настолько, что многие забыли их религиозное значение.
 
ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР
 
«Щедрым» вечер называется по количеству блюд, которые готовят на стол в каждой семье. Чем их больше, тем благополучнее пройдет год. Этот ужин не является постным, как на Святой Вечер, а наоборот — готовится много мясной и сытной еды. В особом почете — блюда из свинины.
 
В канун Старого Нового года семья за столом просит друг у друга прощения, благодарит Бога за полученные дары и просит новые на весь следующий год.
 
Праздничный ужин надо начинать с главного блюда — кутьи, в которую, в отличие от рождественской, обязательно добавляется сало, смалец, масло или сливки.
 
Обязательные блюда на Щедрый вечер: кутья; мясные изделия (колбаса, ветчина); холодец; блины с мясом; вареники с картофелем или творогом; кровянка; голубцы; рыба (жареная или селедка); узвар; пончики.
 
Что символизируют блюда на столе в Щедрый вечер?
 
Кутья — вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу. Мак — символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед — символ чистоты, Божьего слова.
 
Голубцы — голубь — символ Божьей любви, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Создателя.
 
Рыба — в раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.
 
Вареники — символизируют достаток. Место человека Господь определил в Царстве Божьем, где он чувствует себя хорошо, «как вареник в масле».
 
Блины — символ Солнца. Новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.
 
Узвар — представляет жизнь, которая предоставляется каждому человеку. Святая вода является символом очищения тела и души.
 
Пончики — святые на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин, призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни.
 
ЩЕДРОВАТЬ И ПОСЕВАТЬ
 
Традиционно на Маланку, 13 января, проводились бурные народные гуляния с переодеваниями, щедрованием, вождением козы Маланки. Компании щедровальников ходили по домам, пели обрядовые песни-щедривки, в которых хозяину желали счастья, благополучия в новом году и урожаев, танцевали и получали за это угощения и деньги. Многие из этих обрядов сохранились до нашего времени.
 
А вот на следующий день, 14 января, как раз на Старый Новый год, празднуется Васильев день. С самого утра мальчики и парни начинают посевать. Для этого они надевают рукавицы и засевают зерном сначала в своем доме, затем в домах крестных родителей, родственников и соседей. При этом засевальники желают счастья, достатка и урожая в новом году.
 
ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ
 
Особого внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой, ряженый, причеши меня!». Тот, кто во сне будет расчесывать волосы, и будет суженым. Считается, что с вечера 13 и все 14 января не следует произносить слово «тринадцать», а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Также многие до сих пор верят, что на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Существует и более странная примета: если 14 января вынести сор, то и счастье из дома вынесешь. Кроме того, люди верят, что в первый день Старого Нового года в дом первым должен войти мужчина — тогда весь год будет удачным, а вот если на пороге появится женщина — быть беде. Потому женщины 14 января сидели по домам.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу